Суббота, 16 февраля 2019, 06:161550290572 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На сегодняшний день экранизация романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" - самый дорогостоящий проект российского ТВ. Впервые в истории сериальной практики СНГ были использованы сложнейшие трюковые съемки (на балу у Воланда и во время полета Маргариты на метле), а также дорогая компьютерная графика, в частности черного кота Бегемота "сыграл" электронный робот, сообщает "РИА "Новости".

Роман "Мастер и Маргарита", действие которого разворачивается вокруг визита дьявола в Москву, - не только одно из самых любимых в России литературных произведений. Оно также окружено множеством суеверий и загадок. Некоторые верят, что роман был проклят с того момента, как Булгаков, бывший доктор и журналист, завершил над ним работу в 1940 году, незадолго до своей смерти.

Его постоянно запрещали - не в последнюю очередь из-за того, что образ дьявола, называемого в произведении Воландом, был, судя по всему, навеян советским лидером Иосифом Сталиным.

Однако роман все равно притягивал.

Его много раз пытались экранизировать. Первая попытка была предпринята польским режиссером Анджеем Вайде: в 1971 году он снял фильм "Пилат и другие". В 1972 году на экраны вышел итало-югославский фильм "Мастер и Маргарита" режиссера Александра Петровича.

В 1988 году опять же поляк Мачек Войтышко снял по роману семисерийный фильм для ТВ.

1987 год – эстафету перенял Элем Климов, и в его проекте хотел участвовать Голливуд.

Однако эти планы всегда откладывались в долгий ящик по финансовым или юридическим причинам.

Владимир Наумов, который тоже работал над идеей экранизации романа, утверждал, что к нему во сне явился дух вдовы Булгакова, который сказал: "Никто не снимет эту картину".

Российский режиссер Юрий Кара в 1994 году закончил съемки киноверсии романа, однако затем он поссорился со своими продюсерами, а единственная копия фильма была украдена из его сейфа. Он так и не был показан общественности.

Владимир Бортко, режиссер новой телевизионной версии, впервые начал снимать фильм в 2000 году, однако был вынужден отказаться от проекта после того, как потомки Булгакова продали права какому-то лицу в США. Съемки возобновились в прошлом году, после того, как государственный телевизионный канал "Россия" выкупил их обратно. Однако его постоянно преследовали проблемы с актерами и технические сложности, даже несмотря на то, что был приглашен священник для освящения студии.

Известные актеры, обещавшие принять участие, отказывались от съемок. Одна из звезд, Олег Янковский, как говорят, отказался от роли Воланда со словами: "Актеры не должны играть дьявола или Господа Бога".

Владимир Бортко остается пока единственным кажется "свершившимся" режиссером "Мастера и Маргариты"

Владимир Бортко - кинорежиссер, народный артист Украины, народный артист России. Окончил Киевский государственный институт имени Карпенко-Карого. Свою творческую деятельность начал в Киеве (один из первых его фильмов - "Канал"). Самые известные картины: "Бандитский Петербург", "Собачье сердце", "Афганский излом", "Единожды солгав", "Блондинка за углом", "Цирк сгорел, а клоуны сбежали"...

Его сериал "Идиот" по мотивам романа Достоевского принес оглушительные рейтинги и опроверг аксиому, что классика не востребована современной аудиторией. Над "Мастером и Маргаритой" начал работу сразу же по завершении съемок "Идиота".

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: