Четверг, 21 февраля 2019, 21:511550778660 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

К задержанным в Донецке сотрудниками ГУБОП Александру Щучкину, Сергею Фатееву и Евгению Шилову применялись пытки с целью получить от них показания против председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова. Такую информацию озвучили сегодня на пресс-конференции в Донецке адвокаты задержанных Ирина Маркова и Игорь Одегов.

По их словам, сама процедура задержания скорее напоминала похищение. А.Щучкина, например, похитили 6 декабря на Привокзальной площади Донецка, после чего вывезли в лесопосадку, где 7 сотрудников более полусуток избивали его, прижигали электротоком, не давали спать и лишали еды и питья. По словам адвоката А.Щучкина И.Марковой ее подзащитный серьезно болен – у него рак и сахарный диабет - поэтому многочасовые пытки могли серьезно сказаться на его здоровье. Попытки адвоката провести медицинское освидетельствование подзащитного не увенчались успехом.

Целью этих издевательств, утверждают адвокаты, было выбить из задержанных признание в том, что они по поручению Бориса Колесникова организовали нападение на одного из совладельцев «Белого Лебедя» Бориса Пенчука. Задержанные через своих адвокатов уверяют, что они даже не знают, кто такие Пенчук и Колесников.

Кроме того, сообщили юристы, к задержанным не допускались адвокаты, а об их задержании не были уведомлены родственники.

По мнению адвокатов, следственные действия проводятся с грубыми нарушениями. До сегодняшнего дня, сказали адвокаты, следствие не сформулировало и не выдвинуло обвинения.

Адвокаты обратились с жалобой к министру внутренних дел Юрию Луценко с просьбой освободить задержанных Щучкина и Фатеева (Шилов после суток задержания был выпущен на свободу), «провести служебное расследование и привлечь к ответственности лиц, допустивших грубейшие нарушения законности… как при задержании, так и при проведении досудебного следствия».

Как сообщал «Остров» по поводу задержания вышеназванных лиц, Центр по связям с общественностью УМВД Украины в Донецкой области заявил, что в Донецке никто не пытает людей током и не выбивает показания против председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова.

По словам начальника УБОП УМВД Украины в Донецкой области Сергея Прокопенко, «в 1999 году по факту особо злостного хулиганства в отношении пострадавшего Бориса Пенчука было возбуждено уголовное дело».

«По горячим следам причастных к этому делу лиц установить не удалось, и дело было приостановлено. Уже в наши дни сотрудниками УБОП в ходе оперативных мероприятий по ряду дел удалось установить лиц, причастных к совершению тяжких преступлений на заказ, в том числе и к указанному деянию».

«Расследование по уголовному делу было возобновлено, и в ходе нашей работы установлено, что лидером преступной группировки являлся бывший сотрудник милиции. В свое время он занимал должность зам. начальника отдела одного из подразделений. (Александр Щучкин – «Остров»). В эту группу входили сотрудники милиции, которые подчинялись ему по службе, и гражданские лица. Три года назад некоторые члены ОПГ (Евгений Шилов) – «Остров») были осуждены к различным срокам лишения свободы за незаконное хранение взрывчатки и наркотиков», - сказал С. Прокопенко.

а-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: