Вверх

Виктор Янукович решил пойти по-иному, чем его тезка Ющенко, пути: не объединять, а поглощать. Партия регионов уже «съела» «Новую демократию» Евгения Кушнарева, который обменял самостоятельное партстроительство на теплое место ПР. Примеру харьковчанина последовал и бывший генпрокурор Геннадий Васильев, пробивший себе место в списке регионалов, приказав долго жить возглавляемой им «Державе». Экс-лидер СелПУ Татьяна Засуха уже вошла в парламентскую фракцию Партии регионов. Однако последние достижения регионалов на трансферном политрынке - не предел, и скоро, вероятно, мы увидим за широкой спиной Виктора Федоровича еще много хорошо знакомых лиц…

Политтехнологи не пахнут?

Последний съезд регионалов получился не особо публичным, если не сказать хуже. Журналистов, желавших увидеть и ощутить демократию а-ля Янукович, на съезд не пустили, объяснив это обстоятельство тем, что там, дескать, неинтересно: решаются всякие технические вопросы. А вот 3 декабря журналистам предъявят настоящий, демократически открытый съезд с озвучиванием имен.

Между тем на ноябрьском съезде вопросы, видимо, решались непростые, ведь именно после него возникли прецеденты с упоминанием Кушнарева, Васильева и Засухи… Был еще один любопытный момент: «Регионы» решили не изобретать велосипед, а приобщить к выковке победы на грядущих выборах «легионеров» -- американских политтехнологов, которые год назад трудились на победу Виктора Андреевича. Видимо, посчитав, что политтехнологи, как и выплачиваемые им деньги, не пахнут, «донецкие» сделали ставку на результат, проигнорировав московских политтехнарей, которые этот самый результат год назад не обеспечили…

Как ни старались «Регионы» над созданием имиджа Рината Ахметова как человека, не способного терпеть политику, назначение близкого к нему Василия Джарты на пост главы избирательного штаба ПР в Донецкой области расставило все точки над «і». По всей видимости, Ахметов решил не повторять ошибок минувшего года, когда, по утверждению экспертов, он был против финансирования кампании Януковича, однако был фактически в нее втянут. Теперь, судя по всему, он решил контролировать процесс сам, посадив на ключевые места в избирательном штабе своих людей.

Командовать парадом будет Я?

Значит ли это, что самый богатый, по польским источникам, украинец решил-таки не идти в политику, ограничившись лишь финансовым влиянием на нее? В последние дни в кругу политических экспертов и политтехнологов все чаще можно услышать, что Ахметов все-таки впишет свою фамилию в избирательный список Партии регионов. Там же окажется и его друг Борис Колесников, окружение которого сейчас вовсю занимается процессом отбеливания своего патрона от обвинений в вымогательстве.

По всей видимости, вопрос фамилий в избирательном списке ПР пока не закрыт. Однако уже сейчас источниками в самой партии и не только утверждается, что командовать парадом будет Ринат Леонидович, а форма, в которой он будет делать политику, уже не важна. Даже если Ахметов не пойдет с «Регионами» в парламент, ему есть на кого оставить «лавку» -- роль завхоза партии уже доверена Борису Колесникову, который и предполагается в ПР в роли правой руки Ринат Леонидовича. И в этой ситуации тем более не важно, под каким номером в списке будет стоять фамилия экс-кандидата в президенты. Бренд -- он и в Партии регионов бренд, и эта почетная роль отведена Виктору Федоровичу, уже, как говорят, вжившемуся в роль партийного лидера «номер один» и в последнее время устраивающему на основании права главного однопартийцам разгоны «а-ля Донецкий обком КПСС», не глядя на их депутатские значки…

Выбор врага

Сейчас Партия регионов, по всей видимости, следует старой восточной мудрости: «Сиди на берегу и терпеливо жди, и тогда мимо пронесут труп твоего врага». Враги регионалов между собой передрались уже несколько раз, а Янукович и Ко все выбирают, кто же им враг, а кто нет. В минувшее воскресенье соратники Натальи Витренко требовали от Януковича включения в список ПР Натальи Михайловны, в свое время изрядно попасшейся на электоральном поле Партии регионов. Янукович же пока медлит с ответом. Вообще, лидер регионалов в последнее время как-то все больше молчит. Возможно, американские технологи подсказали, что ему больше идет многозначительное молчание…

А 22 ноября Донецк, размахивая бело-голубыми флагами, ждал своего лидера под холодным дождем на площади Ленина, чтобы услышать слова поддержки. Однако Виктор Федорович почему-то отменил поездку к землякам и соратникам. Как сказала его советник на общественных началах Анна Герман, Янукович не считает годовщину Майдана праздником, у него обычный рабочий день и, вообще, дел накопилось много…

Сергей Кузин, «ЧАС.UA». –2005. - №6. (25 ноября – 2 декабря)



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: