Вверх

Партия регионов больше всего потеряла от событий оранжевой революции и больше всего приобрела от сентябрьского кризиса власти. Сегодня именно у нее оказалась золотая акция, без которой невозможна правящая коалиция в будущем парламенте

Всего два месяца после сентябрьского политического кризиса понадобилось Партии регионов, чтобы не только восстановить единство рядов, но и вырваться вперед в рейтинговой гонке. В кампанию по выборам в Верховную Раду, которые состоятся в марте будущего года и зафиксируют новую конфигурацию украинской власти, регионалы вступают в качестве несомненных фаворитов.

До отставки правительства Юлии Тимошенко и раскола в команде Виктора Ющенко партия Виктора Януковича влачила жалкое существование: из нее бежали, как с тонущего корабля. Две сотни представителей деловой и политической элиты юго-востока и вовсе стали добиваться российского гражданства. Директора крупных и средних донецких предприятий и шахт лихорадочно искали выходы на власть. Они не могли себе представить, что значит быть вне ее - об оппозиции не помышлял никто. Одним ошибочно показалось, что партия власти - это БЮТ, и партийные ячейки Юлии Тимошенко в Донецкой области пошли в рост. Другие примкнули к социалистам. Население области всегда было социально уязвимым и левым по менталитету, а партия Александра Мороза научилась удачно вписываться во все партийные расклады. К тому же, в ее руках оказались рычаги передела собственности. Достаточно вспомнить попытку министра внутренних дел социалиста Юрия Луценко вытеснить Рината Ахметова - основателя и руководителя крупнейшей украинской корпорации Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ) и неформального лидера донецкой элиты - из страны и освободить Донецкую область для политической агитации социалистов и ющенковцев. Однако вскоре экономику государства так затрясло, что игра мускулами стала неактуальной.

Пока партия Ющенко Народный союз "Наша Украина" (НСНУ) остается в восприятии донецких бизнесменов и политиков группой дорвавшихся до власти революционеров, которые хотят передела, но не знают, как и с чего начать. В нее вступать не решался никто - это означало бы перейти через линию фронта. Альянс лавочников от НСНУ и производственников от Регионов был почти невозможен, да к нему никто и не стремился, по крайней мере, пока решалась судьба Рината Ахметова. От этого зависело все: и место Донецкого региона в системе новой власти, и место Партии регионов в грядущем парламенте, и статус Народного союза "Наша Украина" как партии власти. Ринат Ахметов больше всего потерял от прихода команды Виктора Ющенко к власти, и вопрос стоял только в том, потеряется ли он сам.

Напомним, что именно Ахметов активно продвигал кандидатуру Виктора Януковича на пост президента Украины. Эта ошибочная ставка была принята окружением Леонида Кучмы вынужденно. Все понимали, что в случае отказа принять его условия, донецкий олигарх тут же поддержал бы оппозиционера Виктора Ющенко, и вопрос власти в стране тихо решился бы в один тур и без всякой революционной суеты. Тем более что Ринат Ахметов предлагал Ющенко свою поддержку на президентских выборах как минимум за год до решающей схватки в обмен на моральную поддержку премьер-министра Виктора Януковича.

Таким способом донецкий олигарх хотел поженить две трудно совместимые элиты. Но и Виктор Ющенко был готов на многие компромиссы. "Оппозиция - это отрицание, а будущее за позитивной программой. Если новый блок собирается претендовать на 15-20 процентов, то за это не стоит и браться", - заявлял будущий президент за год до парламентских выборов 2002 года, отвергнув предложение Анатолия Матвиенко, а затем и Юлии Тимошенко о создании единого демократического блока. Его переговоры о блокировании с Аграрной партией и Партией регионов провалились только из-за противодействия президентской администрации. Однако тяготение Ющенко к альянсу с партией, где сосредоточена реальная финансовая база страны, то и дело прорывалось, и происходило это в самые ключевые моменты. Напомним, что именно голоса фракции "Нашей Украины" в Верховной Раде в 2002 году дали возможность губернатору Донецкой области Виктору Януковичу возглавить Кабмин - из ее состава как группа спецназа тогда была выделена депутатская группа "Разом" (Роман Безсмертный, Юрий Ехануров, Давид Жвания, Николай Мартыненко, Александр Морозов, Александр Третьяков, Евгений Червоненко, Петр Ющенко, Олег Рыбачук и другие). Она обеспечила недостающие голоса для ставленника донецкого клана, не запятнав честь оппозиционной фракции. Через три года именно голоса фракции Партии регионов стали решающими в поддержке кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьер-министра страны. Стремление регионалов пойти на компромисс член фракции Тарас Чорновил объяснил так: "Мы в принципе готовы были проголосовать за него и с первого раза, но мы знали, что его будут выдвигать повторно, и для нас важно было задать правила игры. Нам чужд принцип - "чем хуже, тем лучше". Если какая-либо фракция занимает такую позицию, для парламента это даже хорошо: власти не дают расслабиться. Если бы такую позицию заняла наша фракция, это было бы уже страшно. Так можно довести страну до полного краха".

Чистый актив

Ринат Ахметов никогда не терял связи с властью. В период своего летнего полуизгнания в Монако он, по данным ряда источников, постоянно был на телефонной связи с самым приближенным к президенту внештатным советником Верой Ульянченко. Уже тогда каждый член революционной команды вел свою игру. Юлия Тимошенко сделала ставку на днепропетровскую группу "Приват" и вплотную занялась разгромом бизнес-империи Виктора Пинчука. Логика политической борьбы с ближайшим окружением Ющенко, которое было заинтересовано договориться с олигархами, подталкивала бывшего премьера к диалогу с Ринатом Ахметовым. Потянуть борьбу со всеми олигархами разом она не могла. Как примерная ученица школы Кучмы она прекрасно понимала, что Партия регионов - это грандиозный ресурс, и политические враги не должны получить к нему доступа. Тот, кому удастся заставить его работать на свои интересы, непобедим. Значит, этот доступ должна получить она сама. Понимание этого и толкало ее на авантюрные визиты в Донецк с чемоданами невыплаченных долгов по зарплате шахтерам. И ей многое удалось: в регионе родился миф, что с ней договориться можно, а с Петром Порошенко и его командой - нет.

Ничто так не отталкивает от возможных альянсов с политическими противниками как общее политическое прошлое. Напомним, что Петр Порошенко в конце девяностых вместе с партией "Солидарность" влился в ряды формирующейся из пяти партийных структур Партии регионов. "Партия регионов была создана в процессе слияния пяти политических сил. Одним из условий объединительного процесса была самоликвидация всех политических сил, которые вливались в нее. Кроме партии "Солидарность", все это условие выполнили. Она ликвидировалась и после регистрации Партии регионов тут же воссоздалась. Так Порошенко создал для себя запасной аэродром", - сказал в беседе с корреспондентом "Эксперта" глава политсовета регионалов бывший вице-премьер Николай Азаров.

Известно, что именно Кучма подтолкнул Порошенко к тому, чтобы переключиться на "проект Ющенко". Таким образом, он перестал быть коммуникатором с регионалами и воспринимался ими как ренегат. Коррупционный скандал вокруг Порошенко увеличил шансы сторон сесть в будущем за стол переговоров. Уже тот факт, что Ринат Ахметов отверг вариант создания "блока Виктора Януковича", что было бы вполне в духе нынешней предвыборной кампании, которая максимально персонифицирована, говорит о том, что партия готовится к всевозможным вариантам переговоров о коалиционном правительстве. Виктор Янукович воспринимается как авторитетный, но не способный достичь вершины политик. Во время переговоров о том, кто займет пост премьер-министра страны после парламентских выборов, Партия регионов должна будет выступить как коллективный разум, где бывший премьер - равный среди равных. И в этом смысле совсем необязательно претендовать на высший пост в стране. Если Янукович будет на этом настаивать, для Виктора Ющенко это такой же невозможный исход оранжевой революции, как и новое премьерство Юлии Тимошенко.

Золотая акция

Ринат Ахметов не стал вечным изгнанником, и Донецкая область снова вернулась под его контроль. Ющенковцы и социалисты могли сыграть на чувствах социальных низов и представить спецоперацию по вытеснению донецкого олигарха как борьбу с олигархией. Жесткая привязка к региону и особая позиция юго-востока в противостоянии Ющенко-Янукович спасла Ахметова. Волна репрессий против донецкой элиты быстро сошла на нет: чем сильнее было давление, тем большее отторжение по отношению к центральной власти ощущали юг и восток. Экономический кризис нарастал, и в сентябре произошел взрыв. "Проблема в том, что в руках донецкого клана сосредоточены столь мощные финансовые ресурсы, что с их помощью можно было лихорадить экономику Украины в течение нескольких лет. Революция лишилась финансовой базы, и весь проект Ющенко оказался на грани краха. Если президент наконец осознает важность донецкого фактора, он неизбежно пойдет на переговоры с донецкими о будущей коалиции", - заявил "Эксперту" заместитель директора Агентства моделирования ситуаций и автор аналитической разработки по Партии регионов Алексей Голубуцкий.

Ющенковцы и регионалы - люди очень разные. Первые - динамичные и технологичные представители второй волны постоветской элиты, главное оружие которых - постоянная коммуникация с массами и показная открытость. Вторые - закрытые и грубоватые бизнесмены, для которых выход на публику равнозначен попаданию под перекрестный огонь конкурентов. Достаточно вспомнить, как удачно сыграл на этом идеолог СДПУ(о) Виктор Медведчук, который возглавлял администрацию Кучмы, когда в стране решался вопрос о власти. В 2003 году ему удалось провести блестящую спецоперацию: поссорить донецких с Ющенко накануне президентских выборов. Сегодняшний предвыборный штаб регионалов возглавляет близкий Ахметову Василий Джарты, которого называли организатором знаменитой обструкции Ющенко в Донецке осенью 2003 года - после чего он приехал туда уже только в качестве президента. На этот раз задача, стоящая перед Джарты, принципиально иная: провести избирательную кампанию так, чтобы оставить партии возможность для будущих переговоров. "Нашу избирательную кампанию нужно строить на разъяснении: что делали мы, когда были у власти, и что наделали они. К каким результатам пришли мы, и к каким они. После мартовских выборов правительства в его нынешнем составе не будет. Можно только говорить о перспективах диалога политических сил, которые будут представлены в парламенте значительными депутатскими объединениями. Какую политику будет проводить "Наша Украина", нам ясно уже сейчас. По результатам выбора избирателей станет понятно, кто должен сесть за стол переговоров, определить, что исключает взаимодействие, и эти моменты вывести за скобки. Мы стремимся к схеме, чтобы выборы были не выборами между Юлей и Петей, а между курсами", - сказал "Эксперту" Николай Азаров.

У регионалов и ющенковцев была минимум одна общая цель: избавиться от Кучмы и его окружения. И реализовывать ее им пришлось врозь. За четыре месяца до решающих для страны парламентских выборов регионалы отвергли возможность альянса с главными разводчиками из СДПУ (о) и пристально следят за резонансными делами, усматривая в их раскрытии справедливое наказание для бывшего президента, на козни которого предпочитают списывать свой грандиозный провал прошлого года. Противостояние общему врагу могло бы стать новой платформой для будущих переговоров Партии регионов и "Нашей Украины". Только на этот раз противостоять придется саморазрушительной логике Майдана, которая требует все нового и нового передела, абсолютной и возведенной в культ социальной справедливости и передачи всей полноты власти абстрактному народу. Этот популистский коктейль взбивает сегодня Юлия Тимошенко. Для новых и старых держателей украинского капитала, сколоченного под пристальным взором бывшего президента и приумноженного в революционном угаре, она представляет реальную угрозу. Беда только в том, что как бывший олигарх она ментально куда более близка донецким, нежели тому поколению, которое получило власть в борьбе с властью старой. Значит, она подаст свою заявку на альянс с Регионами. И донецкие снова могут поддаться соблазну.

"Эксперт"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: