Вверх

В Министерстве иностранных дел Украины возмущены высказываниями президента Беларуси Александра Лукашенко о руководстве Украины, называют их "беспрецедентно некорректными", сообщает «Интерфакс».

"Авария на Чернобыльской АЭС является трагедией, которая объединяет три соседних и дружественных народа - украинцев, белорусов и россиян, и память о жертвах радиационной катастрофы должна быть консолидирующим звеном для наших стран. Именно из этих соображений исходил президент Украины Виктор Янукович, приглашая своих коллег - президентов России и Беларуси - вместе почтить память погибших в результате взрыва на ЧАЭС именно в тот день, когда случилась самая большая техногенная катастрофа в истории человечества", - сказано в комментарии департамента информационной политики МИД Украины.

В ведомстве заверяют, что в этом мероприятии "не было и не могло быть" никакой политики.

"В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцам на костях. Тем более, возмущение вызывают беспрецедентно некорректные комментарии президента Беларуси Александра Лукашенко", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД подчеркнули, что личные обиды неприемлемы в общении между людьми, особенно, если оскорбительные высказывания адресуются государственным деятелям, которые представляют суверенные страны и целые объединения стран.

"К сожалению, подходы официального Минска к отношениям с ЕС, со многими другими участниками международного сообщества в последние месяцы все меньше отвечает нормам международного общения", - сказано в комментарии.

Украинское государство и украинский народ, заверяют в МИД, непоколебимы в своем дружественном отношении к белорусскому народу.

"Надеемся, руководству Беларуси хватит ответственности перед своими гражданами вернуться к конструктивной политике сотрудничества и с Украиной, и с ЕС, которые желают видеть республику Беларусь процветающей, демократичной и успешной", - заключили в МИД Украины.

Как сообщал "ОстроВ", президент Белоруссии Александр Лукашенко посоветовал обратиться за разъяснениями по поводу его отсутствия на мероприятиях в связи с 25-летием трагедии на Чернобыльской АЭС к президенту Украины Виктору Януковичу.

"К сожалению, вшивости хватает и у нынешнего руководства Украины. Вопрос надо задать Януковичу, почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях (с участием президента РФ Дмитрия Медведева в Украине)", - сказал во вторник Лукашенко, отвечая на вопрос журналистов в Белоруссии.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: