Вверх

Во время «померанчевой революции» танки ждали приказа Ющенко, чтобы войти в Киев. Они уже прогревали моторы и ожидали последней отмашки народного Президента, пишет газета «Украина Молодая».

Об этом максимально законспирированном плане знал очень узкий круг людей: Николай Щербина, предприниматель, в настоящее время внештатный советник Президента Ющенко; Михаил Дорошенко, редактор газеты «Украина Молода», после выборов также внештатный советник Президента; Иван Плющ, народный депутат, на время выборов – один из лидеров «Нашей Украины»; Виктор Ющенко, тогда – кандидат в президенты; Виктор Безпальчук, полковник, начальник 169-го учебного центра Сухопутных войск ВС Украины «Десна». Частично в детали плана было посвящено несколько людей из числа заместителей В. Безпальчука по танковой бригаде, расквартированной в Десне на Черниговщине.

«Помаранчевые танки» должны были стать адекватным ответом на возможное использование тогдашней властью внутренних войск для ликвидации очагов сопротивления в центре Киева. План также предусматривал применение боевых машин для штурма Администрации Президента и Кабинета Министров.

Как отметил М. Дорошенко, «о стрельбе из танковых пушек по окнам АП не шла речь». «В нашем случае само появление нескольких Т-72 или Т-80 на Банковой должна была оказать решающее влияние на вооруженных защитников президентской Администрации. Российский (или крымский – до сих пор точно не известно) спецназ, по нашему мнению, просто разбежался бы, если бы на него пошли танки под помаранчевыми флагами. Таким образом, революционеры без проблем вошли бы в АП. Все зависело от согласия самого Виктора Андреевича на такой вариант», - приводит газета слова М. Дорошенко.

Как пишет «Украина Молодая», по замыслу для того, чтобы разрубить узел политического кризиса, было достаточно семи-девяти танков. Зайти в Киев они должны были со стороны Левого берега. На Банковую отправлялись два экипажа: один – со стороны Лютеранской, другой – с Институтской. Таким образом, спецназовцы оказывались в танковых тисках. Также предусматривалось появление танков возле Кабмина, студийно-аппаратного телекомплекса на улице Мельникова (для окончательного искоренения «темников»). А танк с самим полковником Безпальчуком, согласно с тем самым замыслом, должен был подъехать на Майдан и остановиться возле сцены во время митинга. Оттуда должен был выйти Виктор Владимирович (кстати, по имени и отчеству – тезка Медведчука) и отрапортовать Виктору Андреевичу по-военному наподобие: «Товарищ Президент! Танковая рота в ваше подчинение на защиту украинской демократии прибыла!»

По информации издания, на пятый день «Майдана» Щербина прибыл в «Десну» - он был связным. По договоренности, после согласия Ющенко на вхождение танков в Киев, Плющ или Дорошенко должны были перезвонить Щербине на мобильный. Пароль был таким: «Николай, где ты шатаешься, мы тебя ждем!». После этого Щербина передал бы сигнал Безпальчуку.

Виктор Ющенко думал над таким сценарием два-три дня. Колебался. К тому времени уже начались переговоры за «круглым столом» при участии Квасьневского, Соланы и других международных посредников, и лидер «Нашей Украины» начал склоняться к мысли, что в случае применения силы «Европа нас не поймет». Мол, нужно брать власть мирным, демократическим путем.

Пиковым днем, стало 28 ноября, когда Юлия Тимошенко со сцены Майдана призвала к захвату АП, а Ющенко пытался успокоить боевой запал.

28 ноября – причем целый день – прогревали моторы и «помаранчевые танки» в «Десне», готовые к марш-броску на столицу. И именно после этого тяжелого дня Ющенко дал окончательный отбой проведению танковой операции. Говорят, танкисты с горя понапивались. Они очень хотели защитить революцию. Романтики...

Как пишет газета сейчас Виктор Безпальчук не хотел бы рассказывать о событиях тех дней в «Десне». 24 августа Безпальчук, получил из рук Анатолия Гриценко – бывшего «штабиста» Ющенко, а теперь — министра обороны, — погоны генерал-майора. Его повысили по поводу 14-леетия независимости Украины.

л-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: