Вверх

Иск о признании противоправными действий Президента Украины Виктора Януковича подал в Высший административный суд активист сети гражданского действия «Сопротивление» Андрей Левус в четверг, 21 апреля. Иск касается подписанного главой государства 21 апреля минувшего года договора между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на украинской территории, сообщает официальный сайт сети.

Ссылаясь на нормы Конституции Украины, Закона Украины «О порядке допуска и условия пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины» и Закона Украины «О международных договорах Украины» истец считает, что действия Президента Украины по подписанию договора «создали угрозу национальным интересам и национальной безопасности Украины». Кроме того, по мнению Левуса, эти действия продемонстрировали пренебрежение правами народа Украины, в частности, нарушены его личные права, свободы и интересы в сфере публично-правовых отношений.

В своем иске Левус отмечает, что президент В. Янукович «своими действиями относительно подписания договора, условия которого не выполняются, действовал не с целью защиты жизненно важных интересов человека и гражданина, общества и государства», действия главы государства «не направлены на обеспечение стабильного развития общества и являются потенциальными угрозами национальным интересам».

В связи со всем вышеуказанным Левус требует признать противоправными действия Президента Украины Виктора Януковича относительно подписания договора между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на украинской территории; признать противоправной бездеятельность Президента относительно невнесения в Верховную Раду проекта Закона Украины «О денонсации Договора между Украиной и российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины» и обязать главу государства внести на рассмотрение парламента этот законопроект.

Сам А. Левус отметил, что согласно украинскому законодательству каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственно власти и должностных лиц.

«Надеюсь, суд продемонстрирует свой профессионализм и незаангажированность. В любом случае, антиукраинским «Харьковским соглашениям» нужно оказывать сопротивление и в судах, и во время протестных акций», - сказал Левус.

Напомним, что на 27 апреля в Киеве запланирована Всеукраинская акция протеста «День сопротивления оккупации», целью которой является отмена «Харьковских соглашений» и освобождение Украины от российских военных баз.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: