Вверх

Сенат США отменил ограничительную внешнеторговую поправку Джексона-Вэника для Украины. По информации секретариата Сената США, соответствующий законопроект разрешил «распространение безоговорочного и постоянного режима (режима нормальной торговли на постоянной основе) на товары Украины», сообщает "Корреспондент".

Поправка Джексона-Вэника была введена против СССР, она существует в американском законодательстве с 1974 года в качестве меры, увязывающей внешнюю торговлю с вопросами свободы эмиграции.

В принятом законопроекте подчеркивается, что Украина «предприняла значительные шаги, демонстрируя свои намерения построить дружественные отношения сотрудничества с США, включая участие в миротворческих усилиях в Европе». Данный законопроект разрешает Президенту США по своему усмотрению распространить недискриминационный режим нормальной торговли на товары Украины.

После принятия законопроекта Сенатом требуется также голосование в Палате представителей конгресса США. В случае утверждения законопроекта в Палате представителей, он будет направлен на подпись Президенту США.

Спикер Министерства иностранных дел Украины считает, что принятие такого решения «устранит из повестки дня украинско-американских отношений проблему, которая является пережитком времен холодной войны и не отвечает духу украинско-американского стратегического партнерства», сообщает официальный сайт МИД Украины.

По мнению МИДа, в преддверии годовщины Помаранчевой революции, принятие подобного законопроекта «воспринимается как свидетельство поддержки со стороны Соединенных Штатов демократических изменений в Украине».

«Ожидаем, что Палата представителей США как можно быстрее примет окончательное решение относительно отмены Поправки Джексона-Вэника относительно Украины», - подчеркнул спикер МИД Украины.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: