Вверх

Автор книги «Енакиевская мафия» и руководитель международного проекта «Украинский техноленд» Константин Воробьев был задержан сегодня енакиевской милицией. Представителей 8 стран СНГ-учредителей Техноленда также задержали на въезде в Енакиево, где сегодня находится с визитом Президент Виктор Янукович. Об этом «ОстроВ» сообщил сам К. Воробьев.

По словам К. Воробьева, «сегодня в 9.25, за несколько минут до выезда делегаций стран-учредителей «Техноленда» из макеевской гостиницы «Виктория» в Енакиево, где должны были проходить мероприятия, связанные с учреждением международного музея, ко мне подошли шесть, спортивного вида, человек, не представились, насильно усадили в микроавтобус и отвезли в Донецкое областное УВД».

В ГУМВД области, как утверждает К. Воробьев, следователь енакиевской милиции М. Капчуковский обьяснил ему, что заместитель енакиевского  городского головы Николай Озюменко обратился в милицию с заявлением, в котором просил проверить правомочность создания Техноленда. В связи с этим, Воробьев и был насильственно доставлен в донецкое областное УВД. Опрос длился около трех часов.

Когда Воробьев пытался объяснить, что милиция ставит под угрозу проведение мероприятий с участием 8 иностранных делегаций, следователь предположил, что Воробьев готовит покушение на Виктора Януковича, который сегодня пребывает в Енакиево.

Ранее, 14 апреля, Воробьев, предполагая возможность провокаций против него, обратился с соответствующим заявлением в Донецкое областное управление СБУ.

«Поэтому, когда сегодня я пропал, сотрудники СБУ начали искать меня, приехали в облуправление милиции, вынудили следователя  поскорее закончить опрос и  забрали меня оттуда», - говорит К. Воробьев.

В то же время,   представители 8 стран СНГ и  Евросоюза, выступивших учредителями Техноленда, которые без Воробьева отправились в Енакиево на ранее запланированные мероприятия в связи с учреждением музея, на въезде в город были остановлены сотрудниками Енакиевского ОБЭП и насильно препровождены  в паспортный стол  для проверки законности их пребывания на территорииУкраины.

«Они возмутились, потребовали своих консулов, и их отпустили», - сообщил Воробьев.

По мнению Константина Воробева, все эти действия милиции и властей Енакиево подтверждают схемы, которые были описаны им в недавно изданной книге «Енакиевская мафия».

В то же время, в комментарии «ОстроВ», начальник центра по связям с общественностью ГУ МВД Донецкой области Игорь Демин сообщил, что ему ничего не известно о задержании господина Воробьева сотрудниками милиции. «Операция могла проводиться другими правоохранительными органами», - сказал он.

В свою очередь, в пресс-службе прокуратуры Донецкой области тоже ничего об этом задержании не знают.

Не слышал о нем и руководитель пресс-центра управления СБУ в Донецкой области Александр Балабанцев.

Сегодня в Енакиево проходят мероприятия, посвященные 90-летию летчика-космонавта СССР Георгия Берегового. Для участия в них в город прибыл Президент Украины Виктор Янукович.

Семья Георгия Берегового обращалась к Президенту Украины с просьбой поддержать создание в городе  Енакиево международного политехнического музея «Украинский техноленд».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: