Вверх

Экс-лидер СДПУ(о) и глава администрации президента Кучмы Виктор Медведчук считает незаконными требования представителей власти к журналистам обнародовать свои расходы. Об этом говорится в комментарии Медведчука, распространенном Центром «Правовое государство», который он возглавляет.

«Вот что случается, когда забывают или искажают установки классиков исторического материализма. Как известно, в оригинале один из них говорил, что «любая кухарка не способна» руководить государством (прим.: В.Ленин, ПСС, т.34,с.315)», – отметил Медведчук. «Можно понять обиду на журналистов, когда те интерпретируют события не так, как хочется представителям власти, и тем более, когда осмеливаются говорить об их нечистоплотности или, мягко выражаясь, неискренности. К примеру, в отношении обнародованных деклараций о доходах», - заявил он.

«Но для чиновника существует только один путь доказать свою правоту - юридический. Эта практика общепринята на Западе, и журналист рискует, если пишет клевету. Но государственный служащий, который не может доказать свою правоту - рискует уйти в отставку…», - сказал Медведчук.

По его мнению, говорить чиновникам о продажности журналистов – «все равно что тиграм обвинять кошку в том, что она хищник. Тем более тем политикам, которые сами еще недавно жили журналистским хлебом и тоже не ходили пешком».

Руководитель центра «Правовое государство» подчеркнул, что в отличие от людей с рангом госслужащего, зарплата которых зависит от должности, а не от пользы, приносимой стране, журналисты вынуждены сами зарабатывать себе на хлеб.

Журналист отличается от госслужащего и напоминает, что антикоррупционное законодательство распространяется только на чиновников, а не СМИ, - напоминает Медведчук.

"Украинская правда" напоминает, что именно с приходом Медведчука на пост главы администрации президента Кучмы произошло внедрение «темников» на центральных телеканалах.

Следует отметить, что это второй комментарий, сделанный Медведчуком за последний год.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: