Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Журналисты должны в обязательном порядке декларировать свои расходы. С таким заявлением в эфире телеканала «Донбасс» выступила народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко.

Отвечая на вопрос журналистов, как она расценивает инициативу советника Президента Украины Анны Герман о том, что журналисты наряду с государственными служащими должны подавать декларацию о своих расходах, депутат ответила, что полностью солидарна с госпожой Герман. «Если журналисты нас судят и если журналисты имеют особый статус, а у нас в государстве мало профессий, которые имеют особый статус, некие привилегии, некие льготы по отношению к выполнению своих обязанностей... Все знают, что у нас есть закон об информации, все знают, что у нас есть закон о деятельности журналистской и ряд других законодательных норм, которые дают исключительные права. Так вот, я могу сказать так: ни в одной стране мира, ни в одной правовой системе никогда нет такого дисбаланса, чтобы были только исключительные права без наложения исключительной ответственности. В данном случае журналистов придется уравнять с чиновниками и правоохраннителями…. В данном случае это крест общий», - сказала она.

По мнению госпожи Бондаренко, права, которые имеют журналисты должны быть уравновешены обязанностями. «Я не понимаю, позиции когда некоторые журналисты ставят себя в статус священной коровы, которой можно все и при этом они ни за что не отвечают. В данном случае все-таки хотелось бы обратить внимание на то, что любая профессия она имеет весы – левые и правые. Слева лежат права, справа - ответственность. Любой закон всегда уравнивает эти два понятия, Если мы возьмем только права, то это будет полная анархия и безответственность. Безответственный человек – это раб, он не отвечает за свои поступки: у него есть хозяин. Что касается человека, который полноценен, тогда его права нужно уравнять ответственностью», - считает Елена Бондаренко.

Продолжая дискуссию, народный депутат согласилась с тем, что «дыма без огня не бывает», что и советнику Президента Анне Герман, и ей, как парламентарию, известны случаи коррупции в среде журналистов. «К сожалению такая проблема (коррупции в журналистике – «ОстроВ») есть. Я не могу сказать, как некоторые мои коллеги, что абсолютно все берут взятки, абсолютно все занимаются «джинсой» и абсолютно все живут неправедно», - заявила она. При этом Елена Бондаренко сказала, что ей известны те немногие журналисты, которые являются цветом украинской журналистики и которые дают основания надеяться, что украинская журналистика возродится.

По мнению депутата, заказные статьи в отечественных СМИ, являются самой настоящей коррупцией. «Слово такое ласковое для коррупции придумали – «джинса»», - возмутилась она.

Как сообщиал "ОстроВ", о том, что журналисты по примеру польских СМИ должны заполнять декларацию о своих расходах, Анна Герман заявила в беседе с народным депутатом Партии регионов Яном Табачником, который назвал украинских журналистов «холуями своих хозяев». Советник Президента Украины Анна Герман к этим словам господина Табачника отнеслась с пониманием. Польские журналисты не подтвердили, что журналисты в их стране декларируют свои расходы.

Сегодня председатель Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко призывал коллег объявить бойкот  народному депутату Украины от Партии регионов Яну Табачнику. Журналиста возмутила и общая тональность беседы Яна Табчачника с Анной Герман. «Народный депутат унижает и оскорбляет журналистов, советник Президента запугивает люстрациями и декларациями о расходах. Неужели нельзя говорить с аудиторией как с согражданами, а не с классовыми врагами?», - недоумевает он.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: