Понедельник, 1 июня 2020, 16:111591017117 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Отчет о правах человека: "Украина, 2010 год", подготовленный и обнародованный Государственным департаментом США, в части борьбы с коррупцией безнадежно устарел.

Об этом заявила советник украинского президента Анна Герман сегодня агентству "Интерфакс Украина".

"Ситуация в Украине изменяется очень быстро, и картина, имевшая место еще год назад, когда президент только вступил в свою должность и начал борьбу с коррупцией, сегодня выглядит совершенно по-другому", - сказала А.Герман.

А.Герман подчеркнула, что "каждый день" во многих средствах массовой информации освещают новые факты борьбы с коррупцией и отметила, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины привлекали к ответственности десятки ныне действующих чиновников и за коррупцию, и за злоупотребления.

"Вот первый попавшийся пример: задержан председатель депутатской фракции Киевсовета за коррупцию Комарницкий (лидер фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевском городском совете Денис Комарницкий - ИФ), целая группа директоров хлебзавода из Херсонской области привлечена к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, Татьяна Рудь – начальник Госинспекции по контролю за ценами Министерства экономики Украины - задержана за вымогание взяток, заместитель председателя Госкомитета ветеринарной медицины Александр Жук также привлечен за получение взяток", - отметила она.

Кроме того, А.Герман отметила, что к этому следует добавить резонансные дела, касающиеся второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы, а также высокопоставленных чиновников Министерства по чрезвычайным ситуациям и другие примеры. "Все это дает нам основания говорить о серьезной борьбе с коррупцией, которую ведет президент Украины Виктор Янукович", - подчеркнула А.Герман.

Советник президента также напомнила о том, что законодательство в сфере борьбы с коррупцией часто меняется, идет работа над Уголовно-процессуальным кодексом. "И это дает серьезные основания говорить о том, что картина, отображенная в отчете Госдепа США, безнадежно устарела", - резюмировала А.Герман.

Как сообщалось, 8 апреля на сайте Госдепа США был опубликован "Отчет о правах человека: Украина, 2010 год", в разделе "Должностная коррупция и прозрачность власти" которого отмечалось, что борьба с коррупционными проявлениями в Украине остается неэффективной и наказания за них применяются крайне редко. В отчете подчеркивается, что украинское законодательство предусматривает уголовное наказание за взяточничество, однако коррупция остается широко распространенной проблемой и в прошедшем году была широко распространена в исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти и в обществе. В документе цитируется президент Группы государств против коррупции (GRECO) Драго Кос который заявил, что "не увидел улучшений в борьбе с коррупцией в стране с тех пор, как правительство В.Януковича вступило в должность".

Кроме того, в отчете анализируется политическая мотивация выборочности судебного преследования за коррупционные действия, а также взяточничество в правоохранительных и судебных органах Украины.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: