Вверх

Сегодня депутатское большинство Одесского горсовета, которое составляют «регионалы» и коммунисты, «Сильная Украина» и «Батьківщина», утвердило «Программу сохранения и развития русского языка в городе до 2015 года».

Решением сессии горсовета на ее реализацию выделено из городского бюджета - 2011 805 тыс. грн., пишет «ОБКОМ» со ссылкой на УНИАН.

Программой предусмотрено, в частности, что русский язык будет одним из основных языков учебного процесса в дошкольных и школьных заведениях, увеличится количество русскоязычных школ и дошкольных учреждений, объемы закупок литературы и учебников на русском языке для школ и библиотек.

Кроме того, депутаты предложили 6 июня, когда в Украине отмечается День журналиста, праздновать День русской словесности. Намечено также проведение обязательных школьных экскурсий в Литературный музей, общегородского конкурса учителей русского языка и литературы, размещение русскоязычных табличек с названиями улиц и рекламными вывесками, продвижение русского языка в кинопрокате, на телевидении и радиовещании, других сферах деловой и общественной жизни города.

Против принятия проекта «Программы сохранения и развития русского языка в городе до 2015 года» выступил депутат из фракции «Фронт Змін» Виктор Бороган, указавший на необходимость выполнять требования Конституции Украины в сфере употребления государственного и других языков, в том числе поддерживать развитие не только русского, но и украинского языка.

По его словам, «805 тыс. грн., выделенные на реализацию этой программы, могли быть направлены на более насущные и важные в нынешних условиях цели».

В ответ председательствующий на сессии мэр Одессы Алексей Костусев заявил, что «счастлив от того, что эта программа принята», и посоветовал депутату обратить внимание на то, куда тратит бюджетные деньги Львовский горсовет.

Как сообщалось, 10 декабря минувшего года на первом заседании обновленного исполкома Одесского горсовета мэр Одессы Костусев потребовал от служащих мэрии предоставлять ему документы исключительно на русском языке, вопреки установившейся в горсовете практике - готовить проекты решений и распоряжений на двух языках: государственном и русском. Кроме того, Костусев предложил также утвердить русский язык языком общения на заседаниях горисполкома, с чем согласились члены горисполкома и присутствовавшие депутаты из фракций ПР, КПУ, «Сильной Украины» и «Батьківщини».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: