Вверх

Выплаты в полном объеме льгот и компенсаций для чернобыльцев являются непосильным грузом для бюджета Украины. Об этом выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны, заявил Президент Украины Виктор Янукович, сообщает официальный сайт Главы государства.

«С 1986 года вокруг Чернобыля произошли значительные изменения. На территориях, которые подверглись влиянию Чернобыльской аварии, реализуются десятки социально-экономических проектов, туда поступают инвестиции, в том числе и зарубежные. Но основной груз расходов несет на себе Украина», - отметил Президент, напомнив, что по оценкам западных экспертов общая сумма расходов госбюджета на эти цели за годы независимости Украины превысила 12 млрд. долларов.

Вместе с тем, отметил Глава государства, досадно констатировать, что через четверть столетия после аварии ликвидаторы и другие пострадавшие от последствий аварии на ЧАЭС вынуждены через суды добиваться получения выплат за льготы и компенсации, которые им принадлежат в соответствии с действующим законодательством.

«Но и подавляющее большинство присутствующих здесь хорошо понимают, что 74 миллиарда гривен в год, необходимые для удовлетворения в полном объеме льгот и компенсаций, предусмотренных Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы», - это непосильный груз для бюджета нашего государства. Поэтому кардинальные изменения в государственной политике преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС назрели «еще вчера», - отметил Президент.

Как сообщалось ранее, компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO ищет чернобыльских ликвидаторов, обещая платить им по 5000 долларов за день. Об этом написала французская газета L'Express.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: