Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Верховная Рада приняла за основу законопроект президента Виктора Януковича о государственной службе. За это решение проголосовали 263 депутата, пишет «Украинская правда».

В то же время, ставя этот вопрос на голосование, первый вице-спикер Адам Мартынюк заявил, что законопроект принимается за основу "с изъятием положений, касающихся политизации, касающихся помощников народных депутатов и касающихся пенсионного возраста".

Также, по словам Мартынюка, при доработке документа ко второму чтению необходимо обратить внимание на проблемы при обеспечении заработной платы госслужащих и вопросы патронатной службы.

В то же время, депутат от БЮТ Елена Шустик заявила, что "принимать в новой редакции законопроект о государственной службе нецелесообразно, поскольку нормы этого закона повлекут за собой необходимость внесения изменений в другие законы", сообщает пресс-служба депутата.

Также, по ее словам, в законопроекте "ограничены права, относительно прохождения госслужбы заместителей министров, помощников-консультантов народных депутатов, работников прокуратуры, военнослужащих и некоторых работников органов государственной власти".

"Категория этих государственных служащих выполняет важные государственные функции, их деятельность затрагивает конституционные права граждан, и поэтому их нельзя лишать статуса государственного служащего", - считает депутат от БЮТ.

При этом, по словам Шустик, "власть оставляет статус государственных служащих помощникам и советникам президента, что еще раз подчеркивает единоправие монарха Януковича".

Как известно, согласно законопроекту о государственной службе, госслужащим запрещается быть членами политических партий.

Вместе с тем, действие этого законопроекта, в случае его принятия, не будет распространяться, в частности, на президента, членов правительства, первых заместителей и заместителей министров, народных депутатов, помощников-консультантов народных депутатов, работников прокуратуры, которым присваиваются классные чины, и судей.

Также к этому перечню относятся работники органов государственной власти, выполняющих вспомогательные функции и функции по обслуживанию, работники субъектов хозяйствования государственной формы собственности, военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и других органов, которым присваиваются специальные звания.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: