Понедельник, 25 мая 2020, 04:271590370075 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Вчера на сессии Черновицкого городского совета досрочно прекращены полномочия городского председателя Николая Федорука.

Как сообщает газета "Коммерсант-Украина", в начале заседания автор проекта соответствующего решения Анатолий Чесанов ("Батькивщина") обвинил мэра в систематическом нарушении Конституции и законов: "Мэр не выполняет своих прямых обязанностей, не выполняет решений совета, которые напрямую касаются интересов черновицкой общины. Мы знаем также о фактах разворовывания средств города!".

На местных выборах 31 октября 2010 года Николай Федорук, баллотировавшийся от партии "Еднисть", пятый раз подряд получил поддержку горожан, набрав 64,69% голосов избирателей. По результатам тех же выборов в горсовет (60 депутатов) прошли ВО "Батькивщина" – 17 депутатов, Партия регионов и "Фронт змин" – по 16, "Наша Украина" – 6, ВО "Свобода" – 3, "Третья сила" и Республиканская партия – по 1 депутату.

Следует отметить, что после выборов у мэра разгорелся конфликт с группой депутатов. Господин Федорук, не называя имен, заявлял, что это связано с желанием некоторых из них приватизировать коммунальные объекты Черновцов, в частности КП "Калиновский рынок". "Мэр Черновцов и подконтрольный ему глава администрации рынка обдирают предпринимателей, практикуют поборы и лишение собственности бизнесменов,– в свою очередь парировал на вчерашней сессии представитель предпринимателей "Калиновского рынка" Эмиль Павлюк.– Его отставка пойдет на пользу развитию города".

Обсуждение вопроса отставки мэра, во время которого представители "Фронта змин", "Свободы", а также части фракции "Батькивщина" заявили об отсутствии для этого оснований, было недолгим. В режиме тайного голосования за досрочное прекращение полномочий Николая Федорука проголосовали 42 из 46 принявших участие в голосовании депутатов.

"Мне очень жаль, что вы пренебрегаете мнением черновчан и имиджем города. Сегодня это больше всего меня волнует",– прокомментировал Николай Федорук результаты голосования и вышел из зала.

После этого депутаты под руководством секретаря горсовета Виталия Михайлишина приняли ряд решений и отстранили от исполнения обязанностей директоров трех коммунальных предприятий города: "Калиновского рынка" – Ивана Рынжука, Международного аэропорта "Черновцы" – Владимира Калинюка и Черновицкого водоканала – Дмитрия Чикановского.

"Согласно закону теперь горсовет должен обратиться к Верховной раде с просьбой провести досрочные выборы, после чего парламент не позднее чем за 60 дней до дня голосования должен их назначить,– заявил "Коммерсанту" член комитета по вопросам госстроительства Сергей Подгорный ('БЮТ-Батькивщина'). – Но я очень сомневаюсь, что это произойдет в ближайшее время – власть сейчас заинтересована управлять Черновцами в ручном режиме".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: