Понедельник, 1 июня 2020, 17:291591021797 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В новых учебниках истории для 11 класса вернули термин «Великая Отечественная война», сократили разделы о русификации и УПА, пишет «Сегодня».

Изданию удалось узнать содержание одного из учебников под авторством Станислава Кульчицкого и Юлии Лебедевой, который должен быть напечатан летом.

Наиболее существенные изменения касаются Великой Отечественной войны. Этот термин существовал и в предыдущих учебниках, но не использовался для обозначения всей войны. Так, в учебнике Станислава Кульчицкого и Юрия Шаповала 2005 года говорилось лишь, что термин «Великая Отечественная война» был введен советскими идеологами, а сам раздел назывался «Украина во время Второй мировой войны». В учебнике того же Кульчицкого и Юлии Лебедевой 2011 года раздел называется «Украина в годы Второй мировой войны. Великая Отечественная война». А одна из глав, в 2005-м называвшаяся «Оккупация Украины войсками Германии и ее союзников», стала называться «Первый этап Великой Отечественной войны».

Вопреки расхожему мнению, в учебнике 2005 года не было однозначно положительных оценок УПА, а в новой версии авторы вообще оценок избегают. Однако есть существенная разница в объемах информации о ней: в учебнике 2005-го он сравним с объемами, которые отводятся боевым действиям Красной Армии, в то время как в учебнике 2011-го война Красной Армии с немцами явно на первом месте, а действия УПА во время войны занимают приблизительно тот же объем, что и рассказ о советских партизанах (кроме того, появляется ранее отсутствовавшее упоминание о подпольной организации «Молодая гвардия»). Что касается фактов об УПА, в 2005-м писалось о карательных операциях немцев против нее и о 47 боях с немцами и 54 боях с советскими партизанами осенью 1943-го; в 2011-м сообщается лишь, что УПА вела бои на три фронта — против советских партизан, немецких гарнизонов и польской Армии Крайовой.

Тема «Русификация» в учебнике 2005 года занимает дважды по полторы страницы (есть даже глава с названием «Русификация»), причем с оценочными суждениями: в рассказе о законе об образовании 1958 года, который ввел норму о выборе языка обучения родителями учеников, сама эта норма названа «демократической» в кавычках. Все это сопровождается рассуждениями о насильственной русификации и борьбе с ней. В 2011-м глава «Русификация» отсутствует, есть дважды по два абзаца, которые рассказывают о мерах по усилению позиций русского языка, предпринимавшийся советской властью. Но в одном месте нового учебника старая трактовка все­таки прорывается: в главе о литературе 60-х говорится, что литераторы вели «борьбу против русификации».

Кстати, именно тема «русификации» подавалась в «оранжевых» учебниках наиболее субъективно. Так, в учебнике 2007 года (авторы — Турченко, Панченко, Тимченко) приводится решение собрания киевских писателей за 1958 год, что нельзя вопрос языка обучения «отдавать только на откуп родителям». А об итогах «русификации» сказано: «Русскоязычность стала признаком политической лояльности режиму».

В старом учебнике для 11 класса нет упоминания об «оранжевой революции» — хвалебный учебник о ней был издан в 2005-м для 5 класса, а для 11-классников все заканчивалось 2002 годом. В учебнике 2011 года один абзац о революции появляется. В нем нет оценок, говорится лишь о том, что Виктор Ющенко не согласился с итогами второго тура, начались массовые протесты, которые назвали «оранжевой революцией», состоялся повторный второй тур и Ющенко стал президентом. При этом даже не упоминается, с кем же, собственно, Ющенко сражался на выборах. Заканчивается учебник краткими биографиями двух последних президентов — Ющенко и Януковича.

«Авторы наконец очистили учебник от конъюнктурщины, когда мнение группки людей пытались навязать всей стране, — говорит нардеп-регионал Михаил Чечетов. — «Оранжевая» бригада хотела сделать из наших детей зомби, так как патриотизм можно строить только на исторической правде. А наша Великая Победа — это главный аспект исторической правды».

«Нельзя, чтобы каждая власть меняла учебники, особенно если это делается под диктовку Кремля, — считает нардеп-нашеукраинец Андрей Парубий. — То, что уменьшают объемы информации об ОУН-УПА и русификации, говорит о том, что Табачник реализует идеологию «Русского мира», которая является основным пунктом для политтехнологов Москвы, конечной целью которых является новая колонизация Украины».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: