Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Венецианская комиссия считает неправильным то, что состав Конституционной Ассамблеи назначает Президент Украины.

Об этом говорится в решении Венецианской комиссии по Конституционной Ассамблее, которым располагает «Главком».

Европейские эксперты призывают передать функцию определения состава Ассамблеи Верховной Раде. Причем, депутаты должны избирать членов КА не простым, а квалифицированным большинством.

Также эксперты не смогли понять, кто будет избирать Группу экспертов Конституционной Ассамблеи и попросили уточнить эти моменты. Они советуют лучше выписать порядок функционирования КА, ее подкомитетов и секретариата. Венецианская комиссия, исходя из опыта ЕС, советует КА встречаться чаще раза в три месяца, как это предвидено в концепции.

В своем заключении Венецианская комиссия снова указала Украине, в каком направлении надо реформировать Конституцию. И главная из рекомендаций – усиливать парламентский контроль за исполнительной властью.

Проект создания Конституционной Ассамблеи в Украине, предоставленный регионалом Сергеем Головатым в обход президентской экспертной группы по подготовке Конституционной Ассамблеи, Венецианская комиссия оценила на своем пленарном заседании 25-26 марта. Комиссия позитивно оценила его проект. К тому же, эксперты прямо посоветовали Президенту взять именно его во внимание.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: