Понедельник, 25 мая 2020, 04:511590371474 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Не состоялось заседание Высшего административного суда Украины, который должен был сегодня рассмотреть кассационные жалобы, поданные на решение Донецкого апелляционного админисуда, утвердившего решение Донецкого окружного админсуда о признании незаконным указа президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере.

Как сообщил «ОстроВ» адвокат Владимир Оленцевич, по иску которого было принято решение об отмене указа В. Ющенко, сегодня в суд явились все 10 кассаторов, однако в суд их пустили не сразу.

«Возник микроскандал, нас не хотели пускать. Потом всех пришедших на заседание запустили в здание суда. Нашли двух дежурных судей, которые нам объявили, что внезапно заболели сразу два судьи – Леонтович и Чалый, и нас распустили без определенной даты», - сказал В. Оленцевич.

«Я предполагал, что так все и будет, - продолжил он. – Так было и 12 января этого года, когда должно было слушаться дело по моему иску по делу Шухевича. Тоже заболела судья и слушание перенесли без даты».

«Все, что касается дел Бандеры и Шухевича, почему-то вызывает внезапную болезнь у судей», - заключил адвокат.

Аналогичного мнения придерживается и юрист Вячеслав Мартынюк, представляющий в суде сторону Президента Украины (2005-2010) Виктора Ющенко.

Юрист не исключает, что болезнь судьи - это лишь повод для того, чтобы перенести рассмотрение дела до момента рассмотрения аналогичного дела в отношении Романа Шухевича, сообщил «Обком» со ссылкой на пресс-службу партии «Наша Украина» и В. Мартынюка.

В. Мартынюк также не исключает вероятности, что дело перенесено в связи с тем, что коллегия судей не хочет брать на себя ответственность за такое решение.

В. Мартынюк подчеркнул: «Решение двух предыдущих судов о Степане Бандере является незаконным и необоснованным, принятым с многочисленными нарушениями норм материального и процессуального права. Кроме того, оно носит политический характер, что является доказательством того, что судебная система в последнее время становится все более зависимой от указаний Администрации президента».

Напомним, сегодня Высший административный суд Украины должен был рассматривать кассационную жалобу по делу о признании противоправным указа президента 2005-2010 г.г. Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере. Виктор Ющенко обратился в ВАСУ с кассационной жалобой, в которой требовал отменить решение суда первой инстанции и апелляционной инстанции и отказать в иске В. Оленцевичу.

Еще в апреле 2010 г. Донецкий окружной административный суд принял политическое решение о признании недействительным Указа Президента Украины Виктора Ющенко «О присвоении Степану Бандере звания Герой Украины». 23 июня 2010 Донецкий апелляционный административный суд оставил это противоправное решение в силе.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: