Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Венецианская комиссия поставила под сомнение соответствие Конституции законопроекта «О языках в Украине», предполагающего расширение сферы функционирования русского языка в нашей стране, сообщает «Коммерсантъ».

Законопроект «О языках в Украине» Венецианская комиссия рассмотрела в субботу на 86-м пленарном заседании. Напомним, этот документ был зарегистрирован в Верховной раде 7 сентября 2010 года народными депутатами Александром Ефремовым (Партия регионов), Петром Симоненко (Компартия) и Сергеем Гриневецким (блок Литвина). Им признается украинско-русское двуязычие и допускается свободное функционирование русского языка, в частности, в делопроизводстве, законодательстве и образовании.

В заключении Венецианской комиссии отмечается «трудность и специфичность» языкового вопроса в Украине. «С одной стороны, более 60% населения относят себя к украинскому этносу, с другой – более 60% используют русский в качестве языка ежедневного общения. Положения проекта закона в отношении русского языка могут трактоваться как намерение авторов поставить русский язык на один уровень с государственным, несмотря на Конституцию», – говорится в документе.

По мнению экспертов, украинцы говорят по-русски потому, что не имеют «практических навыков разговора на украинском языке». «Согласно проекту закона, на языке национального меньшинства должны говорить не менее 9% населения в регионе. Но в таком случае русский язык будет языком нацменьшинств в каждом регионе»,– подчеркивают в Венецианской комиссии и предлагают уточнить число языков нацменьшинств при проведении следующей переписи населения.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: