Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Один из мотивов возбуждения уголовного дела против экс-президента Украины Леонида Кучмы – стремление руководства страны продемонстрировать Европе демократию в Украине.

Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказал политолог Вадим Карасев.

Руководство Украины стремится «показать Западу, что в Украине нет избирательного правосудия, что в Украине все равны перед законом, и перед этим законом будут нести ответственность все, невзирая на исторические, политические и другие заслуги», - озвучил Карасев одну из возможных причин произошедшего. Он добавил, что этот факт несет в себе «плохой знак» для Юлии Тимошенко, поскольку власть может «довести дело до судебного процесса, осудить ее и дать условный срок, который не даст ей не только участвовать в выборах 2012 года, но и 2015 года».

Вторая версия – «пересмотр контракта с олигархами», связанный с кризисом власти президента Януковича – «не в том смысле, что у него мало полномочий, а в том смысле, что у него мало свободы и возможностей для маневра», - пояснил Карасев. По его словам, существует некий «неписанный контакт с олигархами, которые помогали ему прийти к власти и которые достаточно сильно интегрированы во власть». Таким образом, президент Янукович пытается «удалить старые олигархические кланы из центра управления украинской политикой», - предположил политолог.

Третья версия Карасева заключается в том, что уголовное дело против Кучмы «было спровоцировано и против господина Левочкина». «Нынешний глава администрации президента был первым помощником Кучмы, близким помощником и даже соратником Владимира Литвина, сегодня он держит все нити внутри элитных процессов», - напомнил политолог.

Вместе с тем Карасев отбросил версию о том, что уголовное дело заведено с целью реабилитации экс-президента, а также версию, согласно с которой «это дело подгадали под визит Тимошенко в Брюссель».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: