Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Донецкий адковат Сергей Салов, незаконно осужденный в 2000 году  по приказу Леонида Кучмы, требует от Генеральной прокуратуры возбуждения уголовного дела против экс-президента, основываясь на пленках майора Мельниченко.

«Генеральная прокуратура Украины заявила о том, что записи на пленках бывшего майора Мельниченко Н.И. признаны доказательством по уголовному делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и на их основе возбуждено уголовное дело против Президента Л. Кучмы. Я также являюсь фигурантом записей майора Мельниченко, где бывший в то время – апрель 2000г. – президент Украины Л. Кучма оказывает давление на правосудие и на тогдашнего губернатора Донецкой области В. Януковича, приказывает последнему «надавить на суддю, який веде справу Салова», а дословно «подвесить его за яйца, хай повисить цілу ніч». В результате этих преступных действий Л. Кучмы я был незаконно осужден всеми судами Украины, и только спустя шесть лет благодаря решению Европейского суда по правам человека в г. Страсбурге оправдан и восстановлен в правах», - пишет адвокат в своем заявлении в ГПУ.

Сергей Салов просит «возбудить уголовное дело против Л.Д. Кучмы за воспрепятствование правосудию, угрозу судье и вмешательство в деятельность судебных органов по ст.ст.376 и 377 УК Украины».

Также он просит «признать пострадавшим по делу меня и бывшего в то время губернатора Донецкой области В.Ф. Януковича».

Кроме того, донецкий адвокат просит «допросить как свидетелей в рамках этого дела Александра Тупицкого, бывшего судью Куйбышевского районного суда г. Донецка, осудившего меня, Александра Кондратьева, бывшего председателя Апелляционного суда Донецкой области и Михаила Потебенько, бывшего Генпрокурора Украины, которые фигурируют в этой записи».

«Прошу признать доказательством по делу соответствующий фрагмент аудиозаписи Н. Мельниченко в кабинете бывшего президента Л. Кучмы (апрель 2000г.)», - говорится в заявлении в ГПУ, переданном Сергеем Саловым в распоряжение «ОстроВ».

Напомним. В записях экс-охранника президента Л. Кучмы Михаила Мельниченко содержался и был обнародован фрагмент, на котором Л. Кучма разговаривает с главой Донецкой обладминистрации того периода Виктором Януковичем. Приводим текст этого фрагмента.

«Кучма: Я тебя приветствую. Жив-здоров? У тебя есть такое дело по Салову?

Янукович: Есть. Он нашебуршил там.

Кучма: Пошебуршил. По нему уголовное дело там за распространение ложной информации.

Янукович: Да.

Кучма: Это с декабря месяца. Крутил, крутил ваш суд какой-то, и вернули дело назад и сказали: это нужно рассматривать не как распространение, а как оскорбление президента. Они же подонки, твои судьи. Я должен ехать к ним и давать показания. Ты возьми того судью, б..., за яйца подвесь, пусть повисит одну ночь.

Янукович: Понял. Мы разберемся.

Кучма: Судьи вообще, б...

Янукович: Ну, они подонки. Председатель суда у меня там ненадежный. Его надо менять.

Кучма: Ну ты ж понимаешь... менять, пока система такая, что... Ну я думаю, теперь вы разберетесь, чтоб он на всю жизнь запомнил.»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: