Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Верховная Рада приняла за основу проект закона о внесении изменений в Закон «О Кабинете Министров», которыми предполагается, в частности, ликвидировать институты правительственных органов, которые действуют в системе министерств, а также правительственных комитетов в системе Кабинета Министров. Об этом сообщает «Украинская правда».

Кроме этого, планируется, что первый вице-премьер, вице-премьер по решению президента Украины смогут возглавлять министерство.

Предложенные проектом изменения предусматривают изъятие положений действующего закона, которые устанавливают полномочия министра как руководителя соответствующего министерства, а не как члена Кабинета Министров.

Предлагается также изменить отдельные полномочия премьер-министра, ввести новации в регулировании деятельности секретариата Кабинета Министров, и т.п.

Верховная Рада также приняла за основу проект закона о центральных органах исполнительной власти.

Документом предполагается определить особенности статуса министерства, полномочий министра как члена Кабинета Министров и руководителя министерства; заместителей министра, внутреннюю структуру центрального аппарата министерства, и т.п..

В соответствии с проектом, министерства и прочие центральные органы исполнительной власти создаются, реорганизовываются и ликвидируются президентом по представлению премьер-министра. Первый заместитель и заместитель министра назначаются на должности по представлению премьер-министра и освобождаются из должностей президентом Украины.

Проект также содержит нормы, которые регулируют условия оплаты работы и прочие вопросы материального обеспечения работников центральных органов исполнительной власти, а также определяют ответственность должностных лиц министерств, других центральных органов власти.

В частности, предлагается установить, что государство имеет право обратного требования (регресса) к должностным лицам министерств, других центральных органов исполнительной власти, которые причинили вред.

Оба законопроекта вызвали критику со стороны оппозиции, которая указала на увеличение полномочий администрации президента и уменьшение полномочий премьер-министра.

Депутаты не смогли проголосовать за рассмотрение законопроектов по сокращенной процедуре, поскольку не хватило «нажимателей кнопок». Михаил Чечетов объяснил это тем, что у депутатов уже все мысли о 8 марта, а не о голосование.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: