Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Адвокат Владимир Оленцевич считает, что Высший административный суд Украины должен рассмотреть его иск о лишении лидера Ливии Муаммара Каддафи ордена Богдана Хмельницкого первой степени.

В беседе с корреспондентом «ОстроВ» В. Оленцевич напомнил, что 14 апреля 2008 года он подал в Донецкий административный суд иск об отмене указа Президента Украины Виктора Ющенко от 4 апреля 2008 года «О награждении М. Каддафи орденом Богдана Хмельницкого».

«Ющенко наградил Каддафи за выдающийся личный вклад в развитие украинско-ливийских отношений. Но дело в том, что по наградной дефиниции орденом Богдана Хмельницкого не могут награждаться неграждане Украины», - сказал В. Оленцевич.

По его словам, после трех отказов Донецкий админсуд 10 июня 2008 года все же открыл производство, но по существу рассмотрел его иск только в середине ноября 2008 года, и отказал адвокату.

«Судьи написали в мотивировочной части, что награждение Каддафи как не гражданина Украины соответствует закону. Но это же парадокс!, - продолжил В. Оленцевич. - Я подал апелляционную жалобу, которую 26 февраля 2009 года Донецкий апелляционный административный суд рассмотрел, указал, что не согласен с решением суда первой инстанции, что не гражданин Украины может быть награжден орденом Богдана Хмельницкого, но все же отклонил иск».

«Суд посчитал недопустимым, что я присвоил себе функции государства, выступал от имени государства, пытаясь забрать орден у Каддафи, а у меня нет таких полномочий», - уточнил адвокат.

Он подчеркнул, что подал в Высший админсуд Украины кассационную жалобу на решение Донецкого апелляционного админсуда и 6 июля 2009 года судья Высшего админсуда Украины Михаил Смокович открыл производство по его жалобе.

«С того времени это кассационное производство зависло, и решение пока не принято. У меня это вызывает недоумение, поскольку другие мои иски в админсуде, производство по которым было открыто позже июля 2009 года, уже рассмотрены, а иск по делу о награждении Каддафи по-прежнему лежит без движения», - отметил В. Оленцевич.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: