Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Народные депутаты Украины отказались рассматривать вопрос закрытия средних общеобразовательных школ, сообщает «Корреспондент» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

На пленарном заседании Верховной Рады сегодня за законопроект народного депутата от фракции БЮТ-Батьківщина Владимира Яворивского «О внесении изменений в ст.18 закона Украины «Об образовании» и в ст. 11, 14 закона Украины «Об общем среднем образовании» проголосовали 96 депутатов из 396. Таким образом, законопроект отклонен.

Представляя законопроект, Яворивский сообщил, что в минувшем году в Украине в рамках оптимизации закрыто около тысячи школ. Депутат предлагал в своем законопроекте Министерству образования и науки согласовывать такие закрытия с органами местного самоуправления.

Комментируя результаты голосования, бютовец обратился к депутатам от фракции Партии регионов: «Вы закрываете школы, будете строить тюрьмы, вы это умеете делать».

Напомним, 25 февраля Президент Украины Виктор Янукович в прямом эфире, отвечая на вопросы граждан в рамках проекта Разговор со страной, заявил, что не допустит закрытия школ с украинским языком преподавания. Ранее Янукович потребовал от премьер-министра Николая Азарова и министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника предоставить ему исчерпывающую информацию по ситуации, сложившейся с закрытием украиноязычных школ в некоторых регионах.

22 февраля председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк заявил, что жителям области надо доказать необходимость оптимизации сети школьных учебных заведений, и привел аргументы в пользу закрытия школ.

16 февраля в Донецке родители учеников украинской школы №111 заявили о готовности самосожжения в случае закрытия учебного заведения. Кроме того, в Донецке родители и ученики протестовали против закрытия русской школы №2, одного из старейшего в городе общеобразовательного учебного заведения. 19 февраля в Макеевке Донецкой области родители и ученики украинской школы №77 выразили протест против закрытия этого учебного заведения и направили обращение к представителям властей с просьбой не закрывать школу.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: