Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В 2,9 балла из 10 оценили эксперты деятельность Виктора Януковича на посту Президента. В опросе Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, проведенном 10-20 февраля 2011 года, принял участие 51 украинский эксперт, среди которых – политологи, социологи и журналисты.

Так, экономическая ситуация в Украине получила в среднем 3,1 балл, уровень демократии – 3,2 балла, состояние свободы слова – 3,8 балла, состояние свободы предпринимательства – 3 балла, уровень соблюдения законности – 2,4 балла, решения власти, касающиеся отстаивания интересов государства в международной политике – 2,6 балла, социальная политика – 2,6 балла, гуманитарная политика – 1,7 балла. Высоким признали опрошенных только уровень коррупции в Украине – 8,9 балла.

Как отмечается в материалах опроса, среди главных перемен прошедшего года эксперты назвали начало политических преследований и ограничение основных прав и свобод, в частности, свободы слова. Также 27 человек из опрошенных обратили внимание на концентрацию власти Президентом, причем 11 из них назвали это явление негативным, 8 – позитивным, и еще 8 указали как на положительные, так и отрицательные его последствия.

Ряд экспертов также высказал замечания к процессу создания парламентского большинства, обеспеченному подкупом и шантажом депутатов, и отметил, что парламент за год утратил свою самостоятельность. Кроме того, некоторыми участниками опроса была отмечена переориентация внешней политики Украины на Россию, причем большинство из них также оценили это явление негативно.

Среди перемен за год пребывания Виктора Януковича у власти были названы и негативно оценены также отмена политреформы Конституционным судом и проведение судебной реформы, которая подчинила украинские суды исполнительной власти.

Положительно отозвались участники опроса назвали продвижения Украины в подготовке к Евро-2012, принятие закона о публичной информации и повышение уровня самоорганизации населения.

Как необходимые обозначили эксперты, в первую очередь, реальную борьбу с коррупцией, уменьшение давления на малый и средний бизнес, проведение конституционной и судебной реформ, последняя из которых должна была бы обеспечить реальную независимость судебной ветви власти.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: