Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Идея двухпалатного парламента вряд ли будет реализована в новой Конституции Украины.

Об этом газете «Коммерсант-Украина» сказал руководитель научно-экспертной группы по созданию Конституционной ассамблеи, первый президент украины Леонид Кравчук.

«Сегодня в части стран, в которых действует двухпалатный парламент, недовольны тем, что идет затягивание процесса, двойная экспертиза законов. Так что это неидеальный механизм”, - сказал Л. Кравчук.

На вопрос, какую модель власти стоит выбрать Украине – президентскую или парламентскую, Л. Кравчук отметил, что «по этому поводу будут колоссальные дискуссии – президента, парламента, местных органов власти и не только». «Я не хочу выглядеть человеком, который все знает заранее”, - добавил он.

Л. Кравчук также указал, что «в Конституции следует зафиксировать избирательную систему – мажоритарная она будет, пропорциональная или смешанная».

«Иначе каждый созыв Рады будет принимать новый закон про выборы под себя. Лично мне ближе смешанная система. В принципе, можно обсуждать модификации мажоритарной системы и партийных списков, но не в таком виде, какими они были раньше”, - сказал Л. Кравчук.

Относительно всенародного обсуждения новой Конституции Л. Кравчук акцентировал, что группа по созданию Конституционной ассамблеи будет «выслушивать мнения, например, областных советов, которые опосредованно выражают позицию населения своего региона». «То есть речь идет об опосредованном всенародном обсуждении”, - отметил Л. Кравчук.

На вопрос газеты, не было ли у действующего Президента Виктора Януковича вопросов к Кравчуку по поводу его поддержки на выборах Ю. Тимошенко, первый президент ответил: «Президент – человек слишком высокой культуры, чтобы опускаться до уровня Бессарабского рынка. Я часто слышу вопрос: мол, а что вы делали или не делали пять лет назад? И я каждый раз хочу спросить в ответ: а что вы делали в 1917 году? Власть должна быть широкой, великодушной и не мстительной. Этим хорошая власть отличается от обычной. Я и до сих пор говорю: Юлия Владимировна – человек высокого уровня, за нее 12 млн человек проголосовало. Если вы хотите показать ее преступные шаги, тогда докажите мне, что государственные деньги (в нецелевом использовании которых подозревается Юлия Тимошенко -ред.) она взяла для себя лично или для выборов. А если они не могут этого доказать и говорят лишь, что она потратила, условно говоря, 700 тыс., и не замечают, как рядом в это же время другие тратят 700 млн... Вот в этом проблема!».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: