Вверх

Парламент Казахстана преодолел вето президента Нурсултана Назарбаева по вопросу продления его президентских полномочий до 2020 года без выборов через референдум.

Парламент в пятницу снова одобрил поправки в конституцию, позволяющие продлить полномочия, сообщила Газета. Ru со ссылкой на РИА "Новости".

«За это решение проголосовали 44 из 44 сенаторов, 106 из 106 мажилисмена (депутаты нижней палаты парламента)», – огласил решение парламента на совместном заседании палат спикер нижней палаты Урал Мухамеджанов.

Центризбирком Казахстана 27 декабря зарегистрировал инициативную группу референдума и ее заявление с предложением провести референдум по продлению полномочий президента до 6 декабря 2020 года. В соответствии с законодательством, инициаторам референдума необходимо было собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астану и Алма-Ату.

В конце прошлой недели был опубликован указ Назарбаева, которым тот отклонил предложение парламента о вынесении на референдум изменений в конституцию, касающихся продления его полномочий, однако депутаты заявили, что намерены на совместном заседании преодолеть вето президента.

В четверг Центральная избирательная комиссия Казахстана утвердила итоговый протокол о результатах проверки достоверности подписей граждан страны, обратившихся с инициативой о назначении республиканского референдума: всего в поддержку референдума собрано 5 миллионов 16 тысяч подписей, 194 тысячи подписей признаны недействительными.

70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. В 2012 году должны были пройти очередные выборы президента Казахстана, на которых Назарбаев планировал выдвинуть свою кандидатуру.

В Казахстане уже есть опыт проведения всенародного референдума по продлению полномочий действующего президента: в 1995 году референдум продлил полномочия Назарбаева до конца 1999 года.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: