Вверх

Общероссийское общественное движение «За права человека» выступило с обращением к властям Украины, в котором выражает обеспокоенность по поводу ареста лидера партии «Народная самооборона» Юрия Луценко.

Об этом говорится в открытом обращении правозащитников к властям Украины, сообщает «Корреспондент» со ссылкой на УНИАН.

«Движение «За права человека» знает Юрия Витальевича Луценко с 2001 года, когда мы вместе действовали против незаконных ограничений прав языковых меньшинств и против авторитарных методов преследования оппозиции при тогдашних властях Украины, и нам очень жаль, что, как следует из имеющихся у нас данных, он стал жертвой политического злоупотребления правосудием. К сожалению, но на этом примере мы вынуждены констатировать, что в практику украинской общественной жизни вновь вернулись методы карательной юстиции, казалось, ушедшие в прошлое», – говорится в обращении.

По мнению российских правозащитников, обстоятельства возбуждения уголовного дела, следствия и задержания бывшего министра внутренних дел, а до этого - одного из создателей украинского правозащитного движения «За права человека» Юрия Луценко, позволяют ответственно заявить о «политической мотивированности происходящих преследований».

«Речь идет об отмеченных многочисленных и грубых нарушениях его гражданских и процессуальных прав, незаконных ограничениях возможности для защиты, а главное – необоснованном избраним такой крайней меры пресечения как лишение свободы», – заявляют они.

Движение «За права человека» призывает власти Украины «отказаться от следования в тупик деспотического репрессивного режима, и сохранить приверженность приоритету прав и свобод человека и гражданина». Также российские правозащитники призывают «немедленно гарантировать Луценко всю полноту его прав, обеспеченных ему Конституцией Украины и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и отменить решение об его аресте, освободить его под уже имеющиеся поручительство украинских парламентариев».

Напомним, Луценко был задержан 26 декабря подразделением СБУ «Альфа» возле его дома в Киеве.

Ранее ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия).

На прошлой неделе Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда об изменении меры пресечения бывшего главы МВД, лидера общественного движения Народная самооборона Юрия Луценко с подписки о невыезде на содержание под стражей на срок до 27 февраля.

Адвокат Луценко не исключил, что будет обращаться в Европейский суд по правам человека.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: