Янукович намерен за двое суток доработать Налоговый кодекс. И защитить права человека

Президент Виктор Янукович ветировал Налоговый кодекс полностью. Кроме того, глава государства наложил вето  на закон о внесении изменений в некоторые законы в связи с принятием Налогового кодекса. Об этом рассказала "Би-Би-Си" первый заместитель главы администрации президента Елена Лукаш, сообщает Украинская правда.

"Ветируется весь Налоговый кодекс и ветируется второй закон, который принят в связи с принятием Налогового кодекса и который также регулирует права предпринимателей в этом государстве и возможности государства в сборе налогов. Поэтому ветируются оба закона", - сказала она.

При этом Лукаш подчеркнула, что "вето будет обоснованным и внесенным вместе с законодательными предложениями, которые, по мнению президента, будут содействовать усовершенствованию как первого, так и второго закона".

По словам Лукаш, президент внесет в Верховную Раду не только свои возражения, но и нормы права, которые он "предлагает принять для того, чтобы кодекс вступил в силу".

"На создание такого документа Виктор Янукович дал двое суток для рабочей группы, в которую входят представители администрации президента, Кабинета министров, малого и среднего бизнеса и робота которой завершится в четверг. Именно в четверг Верховная Рада получит полный текст законодательных предложений президента, которые будут приобщены к вето", - отметила Лукаш.

По ее словам, вето президента состоит из двух частей (условно): экономическая и правовая, юридическая часть.

"Парламент будет рассматривать как экономические требования президента, так и правовые. То есть как условия для существования бизнеса и наполнение, с другой стороны, бюджета, так и соблюдение прав и свобод человека", - подчеркнула Лукаш.

На просьбу привести примеры, где положения Налогового кодекса противоречат Конституции, она отметила: "Конституция Украины провозглашает принцип презумпции невиновности. Это означает, что любое лицо не может быть признано правонарушителем до решения суда. К сожалению, Налоговый кодекс этот принцип отменяет, и нормы его записаны таким образом, что априори налогоплательщик виновен".

"Более того, именно налогоплательщик должен доказывать налоговой администрации, что он не нарушил действующее законодательство, то есть что он - не нарушитель. Это абсолютно неконституционно и нелогично, так как налогоплательщик, который содержит государственный орган, собирающий налоги, не может оправдываться", - добавила Лукаш.

"Большой государственный аппарат работает на то, чтоб обеспечить права налогоплательщика, с одной стороны, и наполнение бюджета - с другой. Именно принцип презумпции виновности, который заложен во многих нормах этого кодекса, будет ликвидирован президентом", - объяснила она.

Лукаш также не видит проблемы в том, что президент объявил о своем решении в аэропорту: "Главное, что он поставил перед нами техническое задание - согласовать между собой те предложения, которые усовершенствуют кодекс. А каким образом это было сделано... В наше время это может быть любым путем сделано - главное, чтоб это работало. И это работает".

 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
01.07.2025
17:00

«Население «Большого Донбасса» сократилось в три раза». Российские СМИ об Украине

...Я уверена, что украинский народ в большинстве своем все правильно понимает. Это всегда был братский народ. Они проснутся, они очнутся. Они очнутся и дадут адекватную оценку всему, что происходило и происходит.
Мир
30.06.2025
22:45

"Наконец-то президент США, кажется, избавился от наивной иллюзии". Медиа об "украинских" заявлениях и действиях администрации Трампа

На саммите не обсуждалась насущная необходимость в продолжении военной поддержки Украины. Также впервые со времени российского вторжения более трех лет назад в итоговом коммюнике не была осуждена агрессия...
Мир
30.06.2025
14:00

"Заканчивается эпоха в истории Донбасса, которую мы больше никогда не увидим". Польские медиа об Украине и украинцах

Почти 84 процента опрошенных украинцев в Познани никогда не сталкивались с дискриминацией, почти 80 процентов – никогда не чувствовали, что местные жители относятся к ним с опаской. К украинцам в Польше относятся лучше, чем к беженцам из других стран
Все статьи