Воскресенье, 9 августа 2020, 14:281596972535 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал обвиняет Конституционный Суд в бездеятельности по толкованию норм Конституции относительно сроков проведения очередных выборов Верховной Рады.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центризбиркома, пишет «ОБКОМ» со ссылкой на «Украинские новости».

Шаповал напомнил, что ЦИК обратился к КС с просьбой растолковать соответствующие положения Основного закона, но суд не отреагировал на нее.

«Мы воспринимаем такую бездеятельность не только как игнорирование со стороны уважаемого государственного органа представления организаторов выборов, но и как пренебрежение общественными нуждами. А в широком смысле - как злоупотребление правом», - заявил председатель ЦИКа.

Он подчеркнул, что такие действия КС недопустимы.

Как известно, после возвращения к Конституции в редакции 1996 года возникла дискуссия о том, когда должны пройти очередные парламентские выборы.

Редакция Основного закона 2004 года предусматривала, что очередные выборы Рады проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий парламента, а по Конституции 1996 года - в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий.

19 октября ЦИК обратился к КС с просьбой растолковать положение части 1 статьи 76 Конституции относительно сроков проведения очередных выборов Рады.

18 ноября КС признал соответствующим Конституции законопроект 7265 о внесении изменений в Конституцию, которым предлагается закрепить, что очередные выборы парламента проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года.

22 ноября (по законодательству, в последний для этого день) ЦИК отказался объявить о начале 27 ноября избирательного процесса по выборам Рады для их проведения 27 марта 2011 года.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: