Четверг, 13 августа 2020, 00:151597266906 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Досрочное прекращение полномочий органов государственной власти путем вынесения данного вопроса на всеукраинский референдум по народной инициативе невозможно.

Об этом заявил глава Центризбиркома Владимир Шаповал 26 ноября, сообщает пресс-служба ЦИК, пишет «Комментарии».

Напомним, ранее стало известно о возможности сбора подписей с целью инициирования референдума о досрочном прекращении полномочий Президента Украины и Верховной Рады Украины.

Комментируя данное сообщение, Шаповал заявил: «Если эти инициативы реально существуют, то в первую очередь, я посоветовал бы внимательно перечитать Конституцию Украины и решения Конституционного Суда Украины. В них четко указано, что досрочное прекращение полномочий органов государственной власти путем вынесения данного вопроса на всеукраинский референдум по народной инициативе невозможно».

Вместе с тем глава ЦИК не исключил, что инициаторы этой акции просто не успели посоветоваться с юристами. «Хотя, вполне вероятно, что соответствующая инициатива имеет чисто политическое назначение», - отметил Шаповал.

«В любом случае поступления в ЦИК документов, касающихся возможности проведения референдума о досрочном прекращении полномочий Президента Украины и Верховной Рады Украины, если таковые будут предоставлены, не будет иметь никаких юридических последствий», - подытожил глава Центризбиркома.

Отметим, проведение референдума для проведения досрочных президентских выборов по народной инициативе требует сбора не менее трех миллионов подписей граждан страны.

Напомним, 9 ноября Конституционный Суд перешел к закрытой части рассмотрения дела по представлению ВР о проверке на соответствие ст.157 и 158 Конституции законопроекта №7265 о внесении изменений в Конституцию, которым предлагается закрепить в переходных положениях Основного Закона, что очередные выборы парламента проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: