Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Европейский Союз решил предоставить Украине План действий по введению безвизового режима для уменьшения напряженности между ЕС и украинской властью после избрания Президентом Виктора Януковича.

Такое мнение УНИАН в Польше высказал эксперт Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий.

Он сказал, что Европейский Союз обеспокоен событиями в Украине после смены власти в начале этого года, в частности, неопределенностью украинской внешней политики.

Эксперт назвал парадоксальным, что ЕС не предоставил такого Плана действий во времена президентства "проевропейского" Виктора Ющенко, для которого такой жест был бы серьезной поддержкой его политики.

В то же время, как оказалось, более жесткая позиция нового Президента, которого многие обозреватели называют "пророссийским", принесла желаемые результаты, отметил А.Шептицкий.

„Существует такая ситуация, что „украинский пряник Ющенко” не подействовал, а „украинский кнут Януковича”, возможно, подействовал на европейцев, и под воздействием этого кнута для уменьшения напряженности на линии украинско-европейских отношений решили хоть что-то приятное сделать Украине”, - сказал он.

Эксперт негативно оценил такую политику, отметив, что она может привезти к еще более жесткой позиции украинской власти.

„(Такой подход) может убедить украинцев в том, что бить кулаком по европейскому столу эффективнее, чем улыбаться Евросоюзу”, - сказал аналитик.

В то же время А.Шептицкий положительно оценил сам факт одобрения этого плана, отметив, что похвалы заслужил как ЕС, который решился в конечном итоге на принятие этого документа, так и новая власть, которая этого добилась.

Как сообщалось ранее, Евросоюз на сегодняшнем саммите Украина-ЕС одобрил План действий по введению безвизового режима для украинцев, который будет состоять из двух частей, но в отличие от традиционных „дорожных карт”, не будет предусматривать автоматической отмены виз в случае его выполнения.

46-миллионная Украина, которая является крупнейшим непосредственным соседом ЕС, начала переговоры о введении безвизового режима для своих граждан в 2008 году.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: