Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Изменения в Регламент Верховной Рады относительно способа голосования были внесены из-за нежелания проводить парламентские выборы в марте 2011 года. Об этом народный депутат Украины от фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Сас сказал на заседании ВР, сообщает УНИАН.

«Суть в том, что власть не хочет исполнять изменения в Конституцию, в частности, требования статьи 77, в соответствии с которым выборы в Верховную Раду должны проходить в марте 4-го года полномочий парламента», - отметил С. Сас.

По его мнению, данный закон был принят сегодня с нарушением Регламента ВР. «Сегодня мы являемся свидетелями беспрецедентного случая в истории украинского парламентаризма, когда нельзя, незаконно, но если очень хочется, то пожалуйста», - отметил С.Сас.

Он объяснил, что сегодня этот законопроект был внесен, зарегистрирован, рассмотрен профильным комитетом и сразу же принят как закон.

По его словам, на этом пути состоялся целый ряд нарушений закона о Регламенте. Как сказал С.Сас, в частности, отсутствует научная экспертиза, текст законопроекта не был роздан народным депутатам.

С.Сас, обращаясь к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, сказал, что срок подписания этого закона станет тестом для руководителя парламента.

Он напомнил, что закон может быть подписан «не раньше, чем через два дня, и не позже, чем через 5 дней, после представления на подпись». С.Сас прогнозирует, что В.Литвин не только сегодня подпишет этот закон, но его сегодня же подпишет и Президент Украины.

«Поэтому сегодня будет для вас (В.Литвина – ред.) тест: нарушите ли вы Регламент Верховной Рады или не нарушите», - сказал он.

Обращаясь к председателю ВР, С.Сас сказал: «Это тот классический случай, когда в народе говорят, чем больше котика ты гладишь, тем больше хвост он задирает».

В ответ В.Литвин заявил, что в данной ситуации С.Сас выступает с политических позиций, а «потом вы приходите в кабинет и просите принимать это решение». В.Литвин отметил, что все делает «в соответствии с Регламентом».

Напомним, сегодня Верховная Рада в экстренном порядке внесла изменения в регламент, отменив норму, согласно которой голосование за изменения в Конституцию должны осуществляться бюллетенями. Теперь независимо от количества депутатов в зале достаточно набрать нужное количество депутатских карточек и  вставить их в устройство для голосование "Рада". Парламентское большинство, возможно завтра,  намерено изменить Конституцию в части проведения очередных парламентских выборов в 2012 году.    
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: