Суббота, 15 декабря 2018, 15:331544880831 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Незадолго до своего исчезновения бывший губернатор Сумщины Владимир Щербань провел операции по снятию со счетов десятков миллионов гривен наличных средств. Об этом сообщает "Обком", ссылаясь на нового прокурора Сумской области Александра Горбаня.

«Когда мы задержали Крутушкину (депутата Сумского горсовета, одну из приближенных к экс-губернатору людей), а на Щербаня дело еще не было заведено, то в этот период он лично, а также лица по его поручению, провели в течение двух недель 51 финансовую операцию на сумму около 240 млн.грн., при этом 27 финансовых операций на сумму 110 млн. грн. было связано со снятием наличных денег», - сказал прокурор Сумской области.

А. Горбань конкретизировал обвинения В. Щербаня в вымогательстве, которое «касалось акций в основном перерабатывающих предприятий». «Руководителю предприятия создавали условия, при которых предприятие не могло функционировать, не могло выжить. Затем руководителя приглашали на беседу, где давали понять, что он должен продать акции конкретно определенному Щербанем предприятию (обычно ООО). При этом руководителя обязывали продать в первую очередь свои акции, а затем обеспечить продажу контрольного пакета - более 51%. К тому же требовали продавать акции ниже номинальной стоимости. И руководители вынуждены были под угрозами соглашаться с этими требованиями», - констатировал он.

«У нас таких эпизодов несколько. Надо сказать, что не все руководители желали сотрудничать с прокуратурой. Многие вообще сказали, что не имеют претензий, другие по непонятным для нас причинам под разными предлогами пытались избежать беседы с работниками прокуратуры. Если в начале дела, возможно, была боязнь, что люди Щербаня находятся в области и возможна месть, то сейчас все видят, что процесс необратимый. Фактически команды его здесь уже нет и бояться нечего», - добавил А. Горбань.

Прокурор Сумской области обратился к руководителям предприятий с просьбой обращаться в прокуратуру, если у них действительно вымогали акции. «Если действительно у вас вымогали продажу акций и если предприятие или физические лица понесли убытки, то обращайтесь по этому вопросу в прокуратуру области, лично ко мне или к моим заместителям. Мы вас выслушаем, и это будет новый эпизод в этом деле», - сказал А. Горбань.

Также он не исключает, что часть забранных акций перепроданы другим структурам. «Мы проверили не все предприятия, где перепроданы, а где нет, потому что количество предприятий, связанных со Щербанем на территории области, очень велико. Также много предприятий, которые числятся за его сыном Артемом», - сказал прокурор.

в-е

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: