Вверх

Главное контрольно-ревизионное управление выявило злоупотребления в ходе проверок государственных предприятий-монополистов. "Всего нерациональные и незаконные затраты составили близко 11 миллиардов". Об этом заявил руководитель ГКРУ Николай Севульський, сообщает "Украинская правда".

Среди наибольших монополистов-нарушителей Севульський назвал "Укрзализныцю", "Нафтогаз Украины" и его дочерние компании, "Укрспирт".

Н. Севульський высказал обеспокоенность по поводу возрастания убыточности госпредприятий-монополистов. По его словам, причиной ухудшения финансовых показателей этих компаний стали злоупотребления в работе их экс-руководителей.

"Например, в 2004 году в сравнении с 2003 добыча газа возросла на 40%, конденсата на 21%, нефти на 5%. В то же время убытки НАК "Недра Украины" выросли в 1,3 раза", сказал он.

Также он подчеркнул, что темпы снижения финансовых результатов просто поражают: "Создается такое ощущение, которое в 2004 году страна готовилась к чрезвычайным событиям, так как все эти параметры закладывались в плановом порядке", - заявил руководитель ГКРУ.

По его словам в ходе проверки его ведомство столкнулось с новой формой приватизации госимущества.

"Есть приватизация де-юре, когда официально путем продажи, оформления соответствующих документов предприятия переходят в частную собственность, а есть приватизация де-факто, когда определенные лица назначаются руководителями государственных структур, но руководят ими не как государственные менеджеры, а как частные собственники", - объяснил Севульский.

Севульский сообщил, что один из вариантов "перекачивания" государственных ресурсов в частный сектор - это передача имущества и прибыльных сфер деятельности.

"Например, в середине 2004 года Минтрансом и "Укрзализныцей" было принято решение о передаче двум частным предприятиям - "Лемтранс" (Донецк) и ВАТТ "ЛК "Укртранслизинг" - 13,6 тыс. вагонов. Одновременно Кабмином было принято решение о снижение тарифов на грузовые перевозки для операторов, которые перевозят грузы своим или арендованным транспортом".

По словам Севульского эти действия, , нанесли "Укрзализныце" убытки в сумме 300 млн.грн., не считая почти 500 млн.грн. стоимости вагонов.

Также он сообщил, что КРУ располагает информацией о том, что в данное время эти вагоны срочно "перебрасываются" на один из основателей "Укртранслизинга", который базируется в Донецке.

В ходе проверки, отметил, руководитель ГКРУ, было выявлено "харьковский след" в приватизации спиртовых заводов с применением процедуры собственного банкротства, приведя в качестве примера соглашения, которые заключались на предоставление товарного кредита под 912% годовых.

Севульский отметил, что сотрудники КРУ выяснили, что "никакого товарного кредита не было вообще, а задолженность составила сумму, которая превышает стоимость самого предприятия".

Он также сообщил, что по поручению правительства создана мобильная рабочая группа из представителей КРУ, Государственной налоговой администрации, таможни, правоохранительных органов, которая занимается наведением порядка в сфере спиртовой и ликероводочной промышленности.

Главное контрольно-ревизионное управление в ближайшее время продолжит проверки государственных предприятий на предмет возможных злоупотреблений.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: