Вторник, 11 декабря 2018, 00:091544479765 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Губернатор Донецкой области Вадим Чупрун неоднозначно оценивает проект административно-территориальной реформы, предложенный Кабинетом министров Украины. В частности, для Донецкой области «есть тут и положительные и отрицательные стороны», заявил он вчера во время брифинга, посвященного 100 дням его пребывания в должности.

По мнению председателя облгосадминистрации, одной из отрицательных сторон проекта является принцип объединения территориальных громад по численности проживающего в них населения. «В основу проекта заложен показатель плотности численности населения при создании административно-территориальных единиц, что считаем вообще недопустимо. Мы сейчас направляем свои предложения и категорически ставим вопрос», – сказал донецкий губернатор.

В то же время, В. Чупрун не отрицает, что изменение административно-территориального устройства актуально для Донецкой области. «С одной стороны, он предусматривает разрешение проблем одновременного существования нескольких громад на одной территории, что очень актуально для нашей Донецкой области. Города, допустим, Зугрэс, Иловайск на территории Харцызска. Здесь мы решаем положительно, что касается проекта. Город Моспино в городе Донецке и многие другие. Я не говорю уже о поселках, селах», - отметил В. Чупурн.

Однако, губернатор не уверен в том, смогут ли небольшие громады, выжить, если будет использоваться принцип выделения их в отдельные административные единицы по численности населения. «И хотя плотность населения Донецка достаточно высокая, он объединяет более мелкие громады, которые не являются самодостаточными. Вряд ли мы создадим громаду территориально расположенную на протяжении 50-60 км. И какую же финансовую состоятельности они будут иметь?», - пояснил губернатор.

Кроме того, по мнению В. Чупруна, подобное объединение может нарушить исторические и культурные традиции некоторых населенных пунктов региона. «Многие населенные пункты имеют свои исторические, культурные традиции. Смотрите, что с нами произойдет: это и поселения греков, переселенцы из других областей Украины, России, евреи, поляки. Объединив их по территориальному признаку, мы уничтожаем культурное наследие каждого села или поселка. А это противоречит возрождению национальных обычаев, обрядов, к которому стремились на протяжении всех лет независимости», - подчеркнул он и добавил: «Мы провозгласили удобство и сохранение культур. Будьте добры, давайте будем выполнять».

е-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: