Вверх

В Службе безопасности Украины называют «абсурдными» заявления о несанкционированном обыске в музее «Тюрьма на Лонцкого» во Львове. Об этом говорится в сообщении СБУ «В связи с распространением в некоторых СМИ некорректной оценки мероприятий, осуществляемых Службой безопасности Украины в сфере защиты государственной тайны», сообщает "Главред".

В сообщении сказано, что именно СБУ была инициатором открытия в бывшей львовской тюрьме мемориально-исследовательского комплекса памяти жертв оккупационных режимов. До сих пор Музей находится на балансе СБУ, содержится за счет бюджета СБУ, его работники, в том числе его директор Руслан Забилый, получают зарплату в СБУ, отмечается в сообщении.

Как объяснили в ведомстве, 13-14 сентября в помещениях УСБУ во Львовской области, в которых расположены структурные подразделения Музея, в рамках расследования уголовного дело по факту подготовки к разглашению сотрудником СБУ сведений, представляющих государственную тайну, был проведен осмотр места события.

Статья 190 Уголовно-процессуального кодекса Украины определяет право следователя изымать во время таких процессуальных действий материалы, документы, предметы, которые имеют значение для ведения уголовного дела.

Следовательно, заявления о том, что СБУ «несанкционированно» обыскала собственное помещение, звучат абсурдно. Также являются абсурдными заявления о том, что уникальные материалы со свидетельствами жертв политических репрессий, которые находились в изъятых следствием компьютерах, якобы «будут утеряны навсегда», - отметили в СБУ.

Пока проводится соответствующая экспертиза, после чего все изъятые материалы будут возвращены в музейный фонд львовского Мемориала, заверили в СБУ.

Напомним, Забилого задержали в Киеве 7 сентября и изъяли у него компьютер и жесткие диски с информацией, которая якобы является государственной тайной. Сегодня возле здания СБУ в Киеве прошла акция протеста против преследования историков.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: