Пятница, 14 декабря 2018, 19:011544806873 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Европейская народная партия приняла резолюцию по Украине, в которой выражается глубокая обеспокоенность текущей ситуацией, высказывается поддержка Юлии Тимошенко и "оппозиционным партиям-сестрам", сообщает «Интерфакс-Украина».

Резолюция была принята на заседании политической ассамблеи ЕНП единогласно в понедельник в Брюсселе накануне проведения саммита партии.

В ней, в частности, содержится призыв к президенту Виктору Януковичу и украинским властям прекратить «антидемократические действия» и обеспечить проведения системных реформ.

Так, в преамбуле документе говорится: «будучи глубоко обеспокоенной текущей ситуацией в демократическом развитии Украины; осуждая государственное вмешательство во внутренние дела наибольших оппозиционных партий, что может сорвать их участие в местных выборах в нескольких регионах (далее приводится перечень таких вмешательств с указанием регионов – ред.); сожалея об урезании свободы средств массовой информации (также содержится перечень примеров – ред.); будучи глубоко обеспокоенной избирательностью в отношении использования уголовной судебной системы, когда уголовное преследование выглядит как такое, что основывается на политически мотивированной кампании против союзников лидера политической оппозиции; принимая во внимание то, что деятельность Службы безопасности Украины производит впечатление таковой, что осуществляется за рамками нормального функционирования (среди других в пример приводится задержание руководителя киевского офиса Фонда им. Конрада Аденауэра – ред.); принимая во внимание несколько текущих законодательных реформ, которые были приняты без публичного обсуждения (приводится в пример реформа в сфере юстиции – ред.); принимая во внимание, что недавнее законодательство может подорвать местные выборы в Украине; а также тот факт, что представители правящей партии запросили Конституционный суд Украины отменить конституционные поправки 2004 года, в случае чего Украина вернется назад к предыдущей системе государственного управления, где основная власть сконцентрирована у президента и роль парламента снижена» ЕНП, заявляет о своей «полной и сильной поддержке и солидарности с Юлией Тимошенко, оппозиционными лидерами и с партиями – сестрами ЕНП из Украины – Батькивщиной, РУХом и Нашей Украиной».

ЕНП призывает президента Виктора Януковича и украинские власти «гарантировать, что период политической стабильности используется для системных реформ, в которых Украина решительно нуждается, а не для приглушения голосов против, запугивания средств массовой информации и замены политического плюрализма монополизированной государственной вертикалью, прекратить свои антидемократические действия и любые вмешательства во внутреннюю партийную активность оппозиции и гарантировать беспрепятственное их участие в местных выборах, гарантировать, что правосудие ведется одинаково и что никакие уголовные преследования не мотивированы политическими интересами.

Также партия призывает «гарантировать на практике права масс-медиа и журналистов, воздержаться от цензуры в любой форме, гарантировать быстрое и широкое расследование всех случаев насилия против журналистов и исчезновение журналиста Климентьева. Исключить конфликт интересов в сфере масс-медиа нынешнего главы Службы безопасности. Принять, проведя консультации с гражданским обществом и международными организациями, закон о доступе к публичной информации и общественном вещании. Ограничить функции и деятельность СБУ в сфере защиты национальных интересов и рассмотреть их отделение от любой власти в сфере уголовного судопроизводства. Гарантировать, что любые изменения Конституции Украины последуют установленным конституционным процедурам и рекомендациям международных организаций, включая Венецианскую комиссию».

Кроме того, ЕНП обращается к Парламентской ассамблеи Совета Европы с просьбой рассмотреть данные обеспокоенности и рекомендации и отразить их в предстоящей дискуссии и резолюции.

Европейская народная партия - самая большая европейская партия правоцентристского направления, в которой насчитывается 73 партии-члена из 39 стран, в том числе президенты Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, Совета Европы Герман Ван Ромпей, Европейского Парламента Ежи Бузек, стран и правительств 15 стран ЕС и 6 стран - не членов ЕС, в частности, Ангела Меркель (Германия), Николя Саркози (Франция), Сильвио Берлускони (Италия), Жан-Клод Юнкер (Люксембург), Дональд Туск (Польша), а также 13 членов Европейской комиссии. Группа ЕНП является наибольшей в Европейском парламенте.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: