Вверх

Национальный совет по телевидению и радиовещанию (Нацтелерадио) в выполнение решения Киевского административного апелляционного суда (КААС) от 30 августа 2010 г. отменила свое решение от 27 января 2010 г. о предоставлении лицензий на эфирное вещание для каналов «ТВі» и «5 канал». Такое решение было принято на заседании Нацтелерадио, пишет «РБК-Украина».

Отныне каналы «ТВі» и «5 канал» лишаются частот на эфирное вещание. Однако, как отметила заместитель председателя Нацтелерадио Лариса Мудрак на заседании, совет пошел на встречу этим телеканалам и дал возможность вести эфирное вещание на тех частотах, которые были получены каналами на других конкурсах, до конкурса 27 января 2010 г. Также, как отметила Л.Мудрак, «5 канал» и «ТВi» в 3-дневный срок должны предоставить заявления в Нацтелерадио для того, чтобы восстановить лицензии на эфирное вещание на тех частотах, которые были получены этими каналами до 27 января 2010 г.

По словам представителя канала «ТВі» Юрия Крайняка, сегодняшнее решение Нацтелерадио будет обжаловано 9 сентября в судебном порядке. «Решение это является запутанным и абсолютно не юридическим. Более того, КААС обязал Нацтелерадио отменить не только те лицензии, которые были выданы 27 января 2010 г., но те, которые были получены каналом раньше», - отметил Ю.Крайняк.

Как известно, «ТВі» и «5 канал» на прошлой неделе заявили, что подадут кассационную жалобу в Высший административный суд Украины (ВАСУ) на решение КААС.

Напомним также, что 30 августа с.г. КААС подтвердил отмену результатов конкурса Нацтелерадио, проведенного в январе 2010 г., на свободные частоты и признал недействительными лицензии «5 канала» и «ТBi».

Кроме решений Нацтелерадио о результатах конкурса, суд признал недействительным решение о его объявлении. Единственным основанием для решения апелляционного суда стали незаконные и противоправные, с явными нарушениями, по его мнению, действия со стороны Нацтелерадио. Поэтому суд вынес отдельное решение к Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) о возбуждении уголовного дела против виновных лиц.

Еще ранее, в третьей декаде августа «5 канал», «ТBi» и ТРК «Черноморская» в знак протеста по возможному лишению частот вещания провели забастовки, временно прервав свое вещание, пытаясь привлечь таким способом внимание общества к угрозе сворачивания свободы слова и демократии в стране.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: