Воскресенье, 16 декабря 2018, 03:221544923338 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Более трети украинцев считают, что новая власть достигла некоторых успехов в снижении уровня коррупции. Таковы результаты социологического опроса граждан, проведенного "Украинским демократическим колом" на заказ Института политики, сообщает эксперт-центр.

36% респондентов считают, что новой власти несколько удалось снизить уровень коррупции, "скорее нет" ответили 30%. 34% опрошенных колебались с ответом.

В то же время 29% опрошенных "скорее уверены", что правительство Юлии Тимошенко сможет снизить уровень коррупции в Украине, и 11% респондентов "полностью уверены" в этом. Скорее неуверенными оказались 20% респондентов, а 15% "совсем не уверены" в возможности премьера уменьшить уровень коррупции.

Сравнивая уровень коррупции текущего года с прошлогодним, 31% респондентов ответили, что он "немного снизился". 30% считают, что уровень коррупции не изменился. Лишь 6% считают, что уровень коррупции в этом году значительно снизился, а 5% считают, что он "значительно возрос". 24% затруднились с ответом.

В то же время 30% респондентов на вопрос "были ли случаи в этом году с вашими хорошими знакомыми, когда представители власти просили взятку" ответили утвердительно, за последние же три года у 45% респондентов представители власти просили взятку. В то же время ровно столько же респондентов (30 %) ответили, что подобных случаев в этом году у них не было. По сравнению с тремя предыдущими годами, только 23% ответили, что чиновники не принуждали их знакомых к даче взятки.

Знакомые 25 % опрошенных сами предлагали взятку представителям власти, но большая часть (28%) утверждают, что таких случаев не было.

Наиболее коррумпированным государственным учреждением респонденты назвали Госавтоинспекцию. Там по пятибалльной шкале индекс коррумпированности составил 3,87 (1 - полное отсутствие коррупции, а 5 - ее максимальный уровень). На втором месте по уровню коррумпированности находятся медицинские учреждения. Здесь индекс достиг 3,83 пункта. За медиками почти вплотную следует милиция. Уровень коррумпированности тут составил 3,8 пунктов. Индекс коррумпированности судов составляет 3,52. Определенный уровень коррупции и взяточничества граждане отмечали среди депутатов Верховной Рады - 2,80. Наименее коррумпированными респонденты считают религиозные организации - 1,62.

Опрос проводился 14-19 мая 2005 года. Опрошены 1000 респондентов возрастом от 18 лет. Статистическая погрешность выборки с достоверностью 0,95 не превышает 4%.

е-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: