Вверх

Сегодня, 7 сентября, бывший премьер-министр Павел Лазаренко распространил свое обращение к народу Украины, в котором сообщает о своем возвращении в страну и намерении участвовать в выборах в местные органы власти.

"Мое первоочередное задание - участие в местных выборах 31 октября", - говорит в заявлении о своем возвращении в Украину Павел Лазаренко, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Первым шагом возвращения в политику господин Лазаренко называет участие партии "Громада" в местных выборах. При этом ставка на победу делается не только в Днепропетровской области, но и по всей Центральной Украине.

У Павла Лазаренко есть договоренности, что часть депутатов БЮТ будет баллотироваться в местные органы власти по спискам "Громады".

По итогам выборам "Громада" в состоянии получить большинство на местных выборах в Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Полтавской и Черкасской областях, утверждает Павел Лазаренко. "С этого плацдарма "Громада" примет участие в парламентских выборах 2012 года", - говорится в обращении Павла Лазаренко.

Справка. П. Лазаренко родился в селе Карповка Широковского района Днепропетровской области в семье колхозников. В 1978 году окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт по специальности "агроном". Доктор экономических наук (1997). Кандидат сельскохозяйственных наук.

1988-1992 гг. - заведующий отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности, заведующий аграрным отделом Днепропетровского обкома КПУ; председатель совета агропромышленного комплекса Днепропетровской области; заместитель главы облисполкома.

1990-1992 гг. - народный депутат Украины I созыва. 1992-1995 гг. - представитель Президента Украины в Днепропетровской области. С июля по сентябрь 1995 года - губернатор Днепропетровщины.

С сентября 1995 по май 1996 гг. - Первый вице-премьер министр Украины. С мая 1996 по июль 1997 гг. - Премьер-министр Украины. Параллельно, в 1994-1998 гг., - народный депутат Украины II созыва и глава Днепропетровского облсовета. После отставки с поста главы Кабмина П.Лазаренко стал лидером парламентской фракции "Единство". В сентябре 1997 года возглавил Всеукраинское объединение "Громада". 1998-2002 гг. - народный депутат Украины III созыва. Лидер фракции "Громада" (партия на выборах сумела преодолеть 4-процентный "проходной" барьер).

В феврале 1999 года Верховная Рада лишила Лазаренко депутатской неприкосновенности, разрешив Генпрокуратуре привлечь его к уголовной ответственности. В том же месяце бывшего главу украинского Кабмина задержали в аэропорту Нью-Йорка с паспортом гражданина Панамы на руках - за попытку незаконного въезда на территорию США. Задержанный попросил у американских властей политического убежища. Однако вместо радушного приема получил от заокеанской стороны целый букет обвинений - в отмывании денег на миллионы долларов и т.д.

В феврале 2002-го на родине экс-премьера лишили депутатских полномочий. Этому предшествовало обвинение, ко всему прочему, еще и в инициировании заказных убийств (в частности, донецкого бизнесмена и нардепа Евгения Щербаня и бывшего главы Нацбанка Украины Вадима Гетьмана).

На выборах 2006 года, пребывая под арестом в США, П.Лазаренко пытался провести "Громаду" во главе с собой в Верховную Раду. Центризбирком отказался зарегистрировать политика в качестве кандидата в нардепы.

В августе 2006 года прозвучал приговор - девять лет тюремного заключения и штраф $10 млн. При этом судья признал доказанными финансовые злоупотребления на сумму "всего" порядка $5 млн. Впрочем, Лазаренко не согласен и с этим вердиктом и продолжает доказывать свою невиновность. Процесс проходил в Сан-Франциско, поскольку в Калифорнии семья украинского "слуги народа" ранее купила ранчо.

В Украине дело экс-премьера в "вялотекущем режиме" рассматривается до сих пор, ряд уголовных дел остается "открытыми". Украинская сторона неоднократно просила выдать бывшего главу правительства, однако США отвечают отказом в связи с отсутствием договора об экстрадиции.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: