Вверх

Русский язык не будет вытесняться из Украины, а вопрос о его статусе рассмотрят в парламенте. Об этом заявил посол Украины в РФ Владимир Ельченко, сообщает ТСН.

«Никто не собирается вытеснять русский язык из Украины», - подчеркнул посол. По его словам, во времена президента Виктора Ющенко, проводилась политика украинизации.

Он отметил, что новая власть во главе с Виктором Януковичем более лояльно относится к вопросу двух языков в стране, но пока не предоставляет русскому языку статус второго государственного.

«До избрания Янукович заявлял, что украинский будет единственным государственным языком, но в стране в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков», - подчеркнул Ельченко.

По его словам, заявления отдельных политиков имеют право на существование, однако драматизировать ситуацию не стоит, и все эти вопросы будут конструктивно обсуждаться в Верховной раде.

Отметим, парламентская коалиция украинского парламента подготовила законопроект о статусе русского языка в Украине. В частности, документ определяет механизмы предоставления русскому языку статуса регионального на отдельных территориях. Так язык должен быть официально установлен как региональный там, где носителями языка являются более 10% населения области, города или района. Однако пока законопроект не поступил в парламент Украины.

Как сообщалось ранее, в Партии регионов отметили, что предоставление русскому языку статуса второго государственного невозможно из-за отсутствия закона о всеукраинском референдуме.

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: