Вверх

Бюджет местных выборов недофинансирован примерно на 30%.

Об этом было сообщено на заседании Центральной избирательной комиссии Украины в минувшую пятницу, пишет "Коммерсант"

В то же время, глава Центризбиркома Владимир Шаповал поспешил заверить СМИ, что в ЦИК надеются получить деньги в ближайшие две недели и проблем с деньгами не будет.

Согласно календарному плану основных организационных мероприятий по подготовке и проведению местных выборов, с 4 по 11 сентября местные партийные организации должны подать в Центризбирком представления о включении своих представителей в состав избирательных комиссий.

В течение пяти дней (с 11 по 15 сентября включительно) ЦИК должен будет сформировать состав областных, районных и городских территориальных избирательных комиссий, а до 30 сентября – сформировать избирательные участки. Выдвижение кандидатов в депутаты местных советов по партийным спискам, а также на пост председателя сельского, поселкового, городского советов будет проходить с 27 сентября по 2 октября. Выдвижение кандидатов по мажоритарным избирательным округам пройдет с 1 по 4 октября.

"Я не сомневаюсь, что Центральная избирательная комиссия осуществит все необходимые действия, предусмотренные законом, и с ее стороны будет надлежащая работа",– заявил Владимир Шаповал, подводя итоги заседания.

Позже журналисты попросили главу Центризбиркома прокомментировать заявление его заместителя Жанны Усенко-Черной о недофинансировании подготовки и проведения местных выборов в размере 302 млн грн. "Проблем с этим не будет,– поторопился успокоить журналистов Владимир Шаповал.– Возможно, мы еще раз внимательно посмотрим закон, и наш запрос будет откорректирован".

Напомним, 8 июля Верховная рада внесла изменения в госбюджет на 2010 год, выделив 1,04 млрд грн на проведение местных выборов. 30 июля Кабмин выделил ЦИК 3,4 млн грн на проведение выборов и референдумов, а также на функционирование государственного реестра избирателей.

"Недофинансирование на самом деле есть, но для начала избирательного процесса это не критично. Однако через неделю-другую этот вопрос должен быть закрыт",– сказал "КоммерсантуЪ заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. По его словам, в случае недофинансирования это в первую очередь отразится на заработной плате членов избирательных комиссий, которая составляет около 40% бюджета кампании.

Напомним, что в минувшую пятницу, 3 сентября, ЦИК официально объявила о начале 11 сентября избирательной кампании по местным выборам.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: