Вверх

Александра Турчинова, ближайшего соратника Юлии Тимошенко, могут привлечь к ответственности за попытку продать через Госкомрезерв большое количество газа по заниженной цене. В 2009 году он одобрил схему, по которой газ продавался по 500 грн. за тыс. куб, пишет «Дело».

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной продажи Госкомрезервом природного газа частным структурам. Об этом сообщил источник в Генеральной прокуратуре. По его словам, в результате совместных проверок прокуратуры и Службы безопасности были выявлены значительные финансовые злоупотребления при попытке продать 1,3 млрд. куб. м газа по заниженной цене — 500 грн. за 1 тыс. куб. м.

Не исключено, что именно по этому делу привлекут к ответственности первого вице-премьер-министра в правительстве Юлии Тимошенко — Александра Турчинова. Как стало известно, в октябре 2009 года первый вице-премьер Александр Турчинов одобрил «товарную» схему погашения долга НАК «Нафтогаз Украины» перед Госрезервом. В дальнейшем Госрезерв продал четырем компаниям («Вальтер Торг», «Алан-Трейд», «Логистик-Инвест-Групп» и «Евро Строй Групп») права требовать у «Нафтогаза» 1,3 млрд. куб. м газа. Договоры о продаже прав требований по поручению Госрезерва заключало ГП «Ресурспостач», которое от имени комитета проводит аукционы по продаже материальных ценностей.

По информации источника, согласно договорам, «Алан-Трейд» и «Евро Строй Групп» должны были заплатить за купленные права 112 млн. грн., «Вальтер Торг» — 111,9 млн. грн., «Логистик-Инвест-Групп» — 110,57 млн. грн. Получается, что компании закупали газ по цене 500 грн. за 1 тыс. куб. м, что в 4 раза ниже рыночной цены.

Министр экологии Николай Злочевский, который до этого возглавлял Госрезерв, сообщил, что одна из четырех компаний принадлежала арестованному экс-заместителю главы Госкомрезерва Николаю Синьковскому. По словам Злочевского, именно он после прихода к руководству материальным резервом, признал вышеупомянутые договоры недействительными. «Я в последнюю минуту остановил эту продажу, когда пришел на должность главы Госкомрезерва», — отметил Злочевский.

В июле Генпрокуратура сообщила, что опротестовала распоряжения Госрезерва. Теперь Генпрокуратура планирует привлечь к ответственности всех, кто давал разрешение на покупку газа по заниженной цене. В таком случае не избежать допросов и ближайшему соратнику Тимошенко — Александру Турчинову. «Мы уже возбудили уголовное дело, и одним из первых вызовем на допрос Турчинова», — заявил собеседник в Главном следственном управлении ГПУ.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: