Вверх

В Берлине Януковича будут встречать не только с почестями. В центре немецкой столицы пройдет акция протеста с целью привлечь внимание немцев к проблемам со свободой слова в Украине и нарушению гражданских прав, сообщает «Главред» со ссылкой на «Немецкую волну».

Акция общественного протеста начинается в 17:30 по Киеву и продлится где-то полтора часа. Она пройдет в центре Берлина - около престижной гостиницы «Адлон» на улице Унтер Дэн Линден, где Виктор Янукович в 19:00 по Киеву должен выступить с докладом «Украина и ЕС: новое партнерство».

Среди инициаторов акции - известные украинские культурные деятели. В частности, певица и писательница Ирэна Карпа, которая придет на протест со своей новорожденной дочерью, и писатель Сергей Жадан.

«Можно сказать, что именно они, в принципе, все это подтолкнули, - рассказала в интервью Deutsche Welle один из организаторов протеста, координатор украинского кино-клуба в Берлине Александра Бинерт. - Они придут, потому что им это не безразлично, как и всем тем, у кого критическое сознание и кто считает себя частицей украинского критично-гражданского общества».

Инициативная группа мирного протеста отмечает, что не принадлежит к той или иной партии и не отстаивает чьи-либо интересы, кроме интересов гражданского общества. Активисты проводят акцию в знак протеста против того, что в Украине снова исчезают журналисты, которые критически относятся к власти; что исчезает свобода собраний и свобода слова; что Служба безопасности Украины превращается в КГБ советского образца, которая, в частности, совершает визиты к ректорам украинских университетов и представителей гражданского общества и поучает их, как жить; и что Европа молчит в ответ на все эти проявления нарушения демократических норм.

По информации инициативной группы, других акций общественного неповиновения, в Берлине в этот день не предполагается. Координатор сообщила, что акция санкционирована городской властью немецкой столицы. Организаторы надеются на активную поддержку всех неравнодушных. Они стремятся, чтобы украинцы показали себя активными гражданами и таким образом привлекли внимание немцев к своим проблемам.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: