Воскресенье, 18 ноября 2018, 12:211542536516 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Члены Меджлиса не будут участвовать в работе Совета представителей крымско-татарского народа, если не будет изменен принцип его формирования.

Об этом заявил глава Меджлиса, депутат от НУНС Мустафа Джемилев, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Меджлис крымско-татарского народа в таком составе, конечно же, участвовать не будет. Это решение национального съезда никто не может изменить", - сказал Джемилев в воскресенье после окончания работы Курултая крымских татар.

Лидер Меджлиса напомнил, что "совет создавался для того, чтобы ввести в правовое поле представительный орган, который избирается самим народом".

"Но тот порядок, который вводится указом нового президента, уже не может рассматриваться как представительный орган, потому что если назначаются в этот орган, то они уже не могут, не имеют права говорить что-либо от имени крымско-татарского народа", - пояснил Джемилев.

Кроме того, он сообщил, что делегаты Курултая определили список кандидатов в депутаты крымского парламента, который будет предложено утвердить крымской организации Народного Руха Украины, с которой Курултай и Меджлис традиционно участвует в выборах.

В частности, отметил Джемилев, делегаты Курултая провели рейтинговое голосование и определили список из 15 человек, которые будут предложены для включения в список крымской организации НРУ для выборов в парламент автономии.

Как сообщалось ранее, Президент Украины Виктор Янукович своим указом о вопросах Совета представителей крымскотатарского народа сократил его персональный состав с 33 до 19 человек, из которых 11 не являются членами Меджлиса крымскотатарского народа – представительского органа крымских татар.

В частности, в обновленный состав Совета вошли активисты партии Милли Фирка Васви Абдураимов, Ильми Идрисов и Сервер Изединов, экс-вице-премьер Крыма, член КПУ Лентун Безазиев, представитель партии мусульман Крыма Садык Берберов, главный редактор крымскотатарской газеты Голос Крыма Эльдар Сеитбекиров.

Кроме того, своим указом Янукович внес изменения в Положение о Совете представителей крымскотатарского народа от 7 апреля 2000 года (с изменения внесенными президентским указом от 21 сентября 2006 года), предложив утверждение персонального состава Совета производить не по представлению главы Совета, а по представлению лично президента Украины.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: