Понедельник, 19 ноября 2018, 17:311542641511 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

МЧС Украины полностью поддерживает идею своих российских коллег по созданию международного механизма реагирования на крупные катастрофы. Об этом временно исполняющий обязанности министра МЧС Украины Михаил Болотских сказал сегодня на пресс-конференции в Донецке.

В настоящее время сотрудничество МЧС России и Украины находится на достаточно хорошем уровне: уже давно подписано двусторонне соглашение о взаимопомощи при чрезвычайных ситуациях, также министерства являются членами многих международных организаций, в рамках которых также предусмотрена взаимовыручка. МЧС обеих стран проводят совместные учения, совместные конференции, активно идет обмен мнениями и так далее.

При этом , как отметил на пресс-конференции глава МЧС Российской Федерации Сергей Шойгу, есть необходимость в новом формате спасательного дела.

«Мы (МЧС РФ – «ОстроВ») наметили, какие шаги мы будем совершать для отработки европейского механизма реагирования на крупные катастрофы, если хотите, создание евроМЧС. Он должен быть более эффективным, более быстрым», - сказал Шойгу.

По его словам, Россия ведет такую работу давно, и во время лесных пожаров этим летом удалось отработать международный механизм и алгоритм реагирования на столь крупные чрезвычайные ситуации.

«У нас есть понимание с коллегами во многих европейских странах, во всяком случае, в Украине, Италии, Германии, Франции. Я думаю, что мы вот-вот должны перешагнуть тот рубеж, за которым у нас пойдут реальные действия», - сказал Шойгу.

« У каждой из стран есть свои национальные службы - есть кинологи, есть спасатели, есть пожарные, есть авиация, есть те, кто занимаются авиационными авариями и у каждого так или иначе что-то оснащено лучше, что-то хуже. Но у всех есть элита, которой гордятся, которая создавалась для самых сложных ситуаций. И если мы соберем все эти силы и в случае необходимости сможем их привлечь, то есть только одна задача - покрыть затраты на доставку спасателей и техники на место события», - пояснил министр МЧС Российской Федерации.

При этом он отметил, что еще 8 лет назад МЧС России предложило создание фонда, который будет финансировать такие операции.

«То, что говорил Сергей Кужугетович (Шойгу – «ОстрОВ») по новому европейскому формату спасательного дела - это как никогда нужно сейчас, как никогда своевременно и необходимо. Поэтому, естественно, Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины сделает все возможное, чтобы быть рядом, участвовать в этом процессе максимально, эффективно, вместе, качественно и надолго», - отметил временно исполняющий обязанности министра МЧС Украины Михаил Болотских.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: