Вверх

Председатель парламентской фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко и депутат от блока «Наша Украина — Народная самооборона» Роман Зварич предлагают Верховной Раде поручить Кабинету министров запретить повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребляемые в быту природный газ и электроэнергию, сообщает «Зеркало недели».

Так, Симоненко внес на рассмотрение парламента проект постановления под номером 7052 «О первоочередных мерах предотвращения повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги». Документ зарегистрирован в Раде в пятницу, 27 августа.

«Жилищно-коммунальные услуги и потребляемые в быту природный газ и электроэнергия оплачиваются населением по ценам и тарифам, установленным Кабинетом министров, Национальной комиссией по вопросам регулирования электроэнергетики и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями по состоянию на 1 августа 2010 года», — говорится в законопроекте.

Также предлагается поручить принять меры по переводу объектов тепловой генерации с газа на альтернативное топливо (уголь, торф, биотопливо, солому), а также зафиксировать цены на уголь для населения по состоянию на 1 августа текущего года.

Сегодня же в парламенте зарегистрирован законопроект Зварича по номером 6712-1 «О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию в 2010—2011 годах». Текст законопроекта пока отсутствует на сайте парламента.

Напомним, с 1 августа 2010 года НКРЭ увеличила на 50% отпускные цены на природный газ для населения и цену газа для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения.

Позже ВО «Батьківщина» и Национальный форум профсоюзов Украины обжаловали в Окружном административном суде Киева постановление НКРЭ о повышении тарифов на газ для населения.

При этом, согласно меморандуму Кабмина и МВФ, Украина намерена постепенно повышать цены на газ для населения и теплокоммунэнерго до тех пор, пока внутренние цены на газ и цены импорта не достигнут паритета.

«Дальнейшее повышение будет необходимо, чтобы унифицировать цены для всех пользователей газа до уровня паритета с импортом и обеспечить «Нафтогаз» ресурсами, необходимыми для улучшения инфраструктуры и выполнения своих обязательств, не полагаясь на бюджетные средства», — сказано в документе, обнародованном фондом.

«Дополнительное повышение цен на 50% для населения и коммунальных услуг будет производиться в апреле 2011», — планируют украинские власти.

Напомним также, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко призывает украинцев прийти 7 сентября в 10:00 к зданию парламента и потребовать принятия законопроекта о введении моратория на повышение цен и тарифов на потребление в быту природного газа.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: