Вверх

Государственный комитет финансового мониторинга будет вести реестр лиц, намеревающихся совершить сделку купли-продажи недвижимости на сумму 400 тыс. грн и более, сообщает «proUA» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Это предусмотрено постановлением правительства №746 от 25 августа «Об утверждении Порядка предоставления государственными органами на запрос субъекта первичного финансового мониторинга информации об идентификации клиента».

Согласно документу, посредник на рынке недвижимости в течение трех рабочих дней с момента установления деловых отношений с клиентом, намеревающимся совершить сделку на сумму 400 тыс. грн и более, подает в госкомитет информацию для внесения его в реестр субъектов первичного финмониторинга.

Госфинмониторинг, в свою очередь, ведет специальный реестр, в котором, в частности, указываются данные о лицах, проводивших или намеревающихся провести операцию на рынке недвижимости на сумму 400 тыс. грн и более, а также их доверенных лицах, дате и времени проведения, попытке проведения или отказа от проведения финансовой операции.

Действие данного порядка не распространяется на банки, в том числе их структурные подразделения. В отношении них порядок финмониторинга, согласно законодательству, разработает Нацбанк.

Как сообщалось, Верховная Рада в мае 2010 года приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» с предложениями президента. Закон вступил в силу 21 августа.

Согласно закону, финансовому мониторингу, в частности, подлежат сделки купли/продажи недвижимости стоимостью 400 тыс. грн и более, 16 видов финансовых операций, сумма которых равняется или превышает 150 тыс. грн, а также финоперации субъектов хозяйствования на сумму, равняющуюся или превышающую 13 тыс. грн, в случае если последние занимаются проведением азартных игр.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: